doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Как в Израиле боролись с добровольными батальонами сионистов

21:22 23.09.2015
Как в Израиле боролись с добровольными батальонами сионистов

Сегодня в Израиле могли бы отмечать еще одну трагическую дату – 22 июня 1948 года в только основанном еврейском государстве едва не началась гражданская война. В этот день у берегов Тель-Авива был обстрелян и затоплен принадлежавший евреям корабль «Альталена», переправлявший в Израиль столь необходимое оружие и добровольцев, желавших принять участие в Войне за независимость. Самым потрясающим было то, что затопили его не противники в войне, а вооруженные силы самого Израиля.

Потопление «Альталены» остается одним из самых сомнительных эпизодов сионистской истории, а его моральный аспект до сих пор вызывает в Израиле споры. Почему же все-таки премьер-министр Давид Бен-Гурион распорядился потопить судно? Как известно, сразу после принятия Декларации независимости Израиля, 14 мая 1948 года, регулярные армии пяти арабских стран начали войну против новорожденного еврейского государства.

Уже 26 мая на основе отрядов еврейской вооруженной организации «Хагана» была создана Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ). По указу правительства ЦАХАЛ провозглашался единственной законной вооруженной силой в стране. Но в стране оставались и другие еврейские боевые организации, самой крупной из которых был «Эцель» во главе с Менахемом Бегиным.

В начале июня при посредничестве ООН было достигнуто соглашение о перемирии между Израилем и арабскими странами. Прекращение огня действовало почти месяц, с 11 июня по 9 июля. Бегин, как, впрочем, и Бен-Гурион, пытался использовать перемирие для укрепления своих вооруженных сил.

Еще в мае, до заключения перемирия, «Эцель» начал собирать во Франции добровольцев и закупать вооружение, но это были «его» добровольцы и «его» вооружение, а не государственное. Через какое-то время члены «Эцеля» присмотрели списанный американский корабль «Альталена», пригласили в качестве капитала профессионального офицера американских ВМС и погрузили на судно 5000 винтовок, 300 ручных пулеметов, 150 крупнокалиберных пулеметов, 5 броневиков, тысячи бомб и миллионы патронов. Весь этот арсенал сопровождали 800 бойцов-новобранцев «Эцеля».

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Война, История, Новости, Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments