doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Главные фильмы о Донбассе

01:45 07.10.2015
Главные фильмы о Донбассе
Video thumbnail for Главные фильмы о Донбассе

Каким фильмом о Донбассе восхищался Чарли Чаплин? У кого украли сюжет фильма «День сурка»? Съемки какого фильма спровоцировали массовый психоз на Донбассе? Какой вклад сделал Мариуполь в исследование полового вопроса в советском кино? Обо всем этом в новом исследовании «Реальной газеты»
Константин Скоркин


«Энтузиазм: симфония Донбасса»
СССР, 1930. Режиссер Дзига Вертов

Камера зачарована «чугунными богами» большой индустрии и их чумазой паствой, энтузиастически сверкающей белыми зубами

О фильме: Первый звуковой документальный фильм знаменитого режиссера (и вообще первый советский звуковой докьюментари) посвящен строительству социализма в Донбассе. На экране проходят картины переустройства жизни «всесоюзной кочегарки». Вот прошлое Донбасса – многолюдные службы в церквях, и поставленное с ними на одну доску угарное пьянство (буквализация «опиума для народа»), а вот уже комсомольцы и передовые рабочие громят церкви, духовно раскрепощая народ. Далее картинки индустрии – коногон везет вагонетки с углем, паровозы мчатся по рельсам, комсомольцы отправляют на «донбасский фронт», шахтеры тренируются перед выходом в забой (шокирующее зрелище), плавится руда на меткомбинатах, звучит корявая прямая речь активистов. Вертов применяет спецэффект, с помощью которого изображение двоится и расплывается, так же, как двоится и расплывается донбасская реальность. Все это действо разворачивается на экране под саундтрек из бравурных маршей Дмитрия Шостаковича, с титрами на «скрипниківці» — «плян», «соціялізм». Камера зачарована «чугунными богами» большой индустрии и их чумазой паствой, энтузиастически сверкающей белыми зубами. Завершается фильм угрюмым сосредоточенным маршем красноармейцев – Донбасс готов к труду и обороне.

Для своего времени фильм оказался передовым в плане кинотехнологий и произвел большое впечатление на зрителей. Например, сам Чарли Чаплин назвал «Энтузиазм» «одной из самых впечатляющих звукозрительных симфоний».

Об авторе: Дзига Вертов (настоящее имя – Давид Кауфман) – один из самых выдающихся кинодокументалистов ХХ века. Его ленту «Человек с киноаппаратом» (1929) считают лучшим документальным фильмом всех времен и народов. Вертов создает теорию «киноглаза», где прокламирует точное, без вымыслов и инсценировок изображение действительности, формулирует принцип «жизни врасплох». Творческий метод Вертова оказал большое влияние на развитие документального кино, во Франции в 50-е годы существовала школа последователей советского режиссера «синема верите» — «киноправда» (так назывался киножурнал, который делал Вертов). В то же время новаторство Вертова не мешало ему быть одним из столпов советской кинопропаганды.

Отсюда


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Видео, Донбасс, Жизнь, История, Лица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments