doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

День казачества, как празднование очередного мифа

12:21 14.10.2015
День казачества, как празднование очередного мифа

Практически вся мифология украинского государства выстроена вокруг истории казачества. Казачества как создателя украинского государства, как борцов за независимость и все такое.

Это исторический миф.

Сегодня мы как раз и отмечаем годовщину официального утверждения этого мифа, потому что Кучма своим указом в 1999 года постановил, что в день Покрова Пресвятой Богородицы, "шанувати козацтво".

Президент Порошенко прилепил к этой дате еще и день защитников Отечества. Ну, а симпатики УПА традиционно в этот день отмечают ее рождение. Такая вот праздничная солянка. Характерная, кстати, для того хаоса, который творится сейчас в наших головах.

Вернемся к славетным казакам, то есть создателям и защитникам украинской государственности. Этот миф был создан украинскими историками, которые выполняли и продолжают выполнять обычный политический заказ и их труды никакого отношения к исторический науке не имеют. Обычная конъюнктура.

Историю казачества имеет смысл изучать только по трудам зарубежных историков. Пожалуй, наиболее авторитетным специалистом по этому вопросу является английский историк Сергей Плохий, но его труды не переведены на русский и украинские языки. По понятным причинам. Его трактовки не вписываются в официальный исторический нарратив, утвержденный сейчас в Украине.

В своих трудах Плохий неоднократно утверждает, что казачество - это было сложное в этническом отношении военизированное образование, которое имело непростые отношения с местным населением.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: facebook, Власть, Гораздо, Есть повод!, История, Мнение, Новости, Образование, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments