doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Первый фильм о старом Донбассе

23:09 06.11.2015
Первый фильм о старом Донбассе

9 июня 1936 г. в городе Сталино, в кинотеатре "Красный", состоялся общественный просмотр художественного фильма о Донбассе "Я люблю". Режиссёр кинокартины Леонид Давыдович Луков заблаговременно известил о своём вылете из Киева, прислав телеграмму в Донецкий кинофототрест. А первый показ фильма в Донбассе состоялся в Макеевке, на шахте "София".

кадр из фильма я люблю

Картина "Я люблю", представленная на суд зрителей столицы шахтёрского края, являлась первой частью трилогии о Донбассе писателя-земляка Александра Остаповича Авдеенко. В ней речь шла о старом, каторжном, обушковом труде горняков.

В это же время писатель работал над сценарием второй части трилогии. "Она показывает Донбасс в гражданской войне, героизм шахтёров, отстаивающих всесоюзную кочегарку от врагов, восстанавливающих разрушенные, затопленные шахты. Во второй части будет ярко показано, как... донецкие шахтёры героически добывали уголь для замерзающей страны, как они проводили сквозь неприятельский строй эшелоны чёрного золота на Север, к красной столице. В третьей части трилогии будет показан сегодняшний Донбасс - родина стахановского движения", - рассказал режиссёр фильма в беседе с журналистом "Соц. Донбасса".

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: facebook, Город, История, Кино, Макеевка, Новости, Сталино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments