doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Украина в ловушке медленных реформ

17:49 07.11.2015
Украина в ловушке медленных реформ

Уровень жизни в Белоруссии уже в 2.5 раза выше чем в Украине.

Почему так происходит? Ведь там диктатура. Там нет никакой демократии, никаких выборов, никаких партий, никакой свободы слова и никаких прав человека. Там практически нет частного бизнеса, все государственное.

А мы такие продвинутые, такие демократичные. У нас выборы, смена власти, майданы и люстрации. У нас свободная пресса, нас любит Запад и все свои законопроекты мы отправляем в Венецианскую комиссию.

Собственность у нас вся в частных руках и вовсю процветает рыночные отношения. У нас фондовый рынок, страховые компании и ипотеки и частные банки. Все есть! А живем в два раза беднее чем белорусы, которые застыли в СССР.

В чем проблема?

Проблема в том, что Украина попала в так называемую "ловушку медленных реформ", которые стали чуть ли не вечными. После распада СССР Украина не спеша стала "строить капитализм". И до сих пор его строит. До сих пор планирует реформы, проводит выборы, приводит к власти все новых и новых реформаторов. Экспериментирует и подписывает очередные договора и очередные ассоциации.

То, что делает Украина, называется "политикой частичных реформ", но давным давно известно, что частичные реформы приводят к значительно худшим результатам , чем полное отсутствие реформ.

Причина такого феномена заключается в том, что частичные реформы создают много возможностей для быстрого и незаконного обогащения за счет ренты.

При частичных и медленных реформах в стране формируется большой и сильный слой людей, которые незаконно обогатились и уже обладают достаточной силой, чтобы зафиксировать статус кво и препятствовать дальнейшим переменам.

Этот мощный класс людей создают систему при которой богаства общества постоянно перераспределяются в пользу немногочисленных богатых людей- олигархов, мощь который все время возрастает. В какой то момент реформы уже становятся невозможными и страна начинает стагнировать.

Все это и произошло в Украине.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: facebook, Андрей Головачев, Деньги, Жизнь, Мнение, Новости, Рынок, Соседи, Тьма наступает, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments