doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Секрет горняцкого монумента на Абакумова

17:54 18.12.2015
Секрет горняцкого монумента на Абакумова

В Донецке всем известен памятник «Слава шахтерскому труду» скульптора Константина Ракитянского и архитектора Павла Вигдергауза на Шахтерской площади.

Однако в столице Донбасса есть еще несколько скульптур горнякам, которые даже не упоминаются в туристических справочниках, хотя и достойны этого. Газете Донецкое время удалось узнать историю одной из них – шахтера на поселке шахты имени Абакумова в Кировском районе. Подробности в материале донецкого краеведа Анатолия Жарова.

работа Зинченко

Чуть дальше проходной шахты имени Абакумова, на кругу у въезда в поселок, на гранитном пьедестале установлена 2,5-метровая железобетонная скульптура шахтера с вытянутой рукой и в другой руке держащего букет цветов.

Она никогда не значилась в официальном реестре городских памятников. О ней нет никакого упоминания в известной краеведческой или туристической литературе о Донецке. При этом фигура горняка на Абакумова выполнена на добротном, профессиональном уровне.

На развилке у поселка

Редакции «ДВ» удалось восполнить исторический пробел и узнать, когда этот памятник был установлен и кто был его автором.

Итак, в номере от 14 сентября 1967 года многотиражной шахтной газеты «Слово шахтера» был опубликован снимок этого памятника, сделанный Ф. Айзетуловым, и несколько слов о нем: «С каждым днем хорошеет наш горняцкий поселок. Кажется, что давно отлично знаешь все его зеленые улицы, площади, прекрасный комсомольско-молодежный парк, участковые пляжи у пруда. И все-таки часто видишь что-то новое, интересное. Накануне Дня шахтера на развилке у въезда в поселок установлена скульптура шахтера. Ее сделал самодеятельный художник Василий Игнатьевич Зинченко».

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Город, Донецк сегодня, Дончане, История, Новости, Уголь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments