doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Добро и правда богатырской силы

19:32 19.12.2015
Добро и правда богатырской силы

Он пришел в большой спорт в возрасте, в котором обычно люди в ореоле славы, увешанные лавровыми венками и медалями за победы на аренах, уже уходят, кто – в тренерский цех, кто – в бизнес, кто – в пивную... Но судьба двукратного чемпиона мира в команде по богатырскому спорту, призера ряда престижных международных турниров Николая Мельникова – не с чужого плеча, она по-своему оригинальна и неповторима. Потому он популярен далеко за границами круга постоянного общения. Не только в родном городе – в Крыму, в Прибалтике, даже на Карибах заполучить автограф макеевского атланта и сфоткаться с ним на память в последние полтора десятка лет и модно, и престижно. Ведь он из тех, о ком принято говорить: человек, который сделал себя сам

николай мельников

Первый мастер

В спорт Николая Мельникова привели... карты. Не географические, конечно. Как-то прекрасным теплым днем без пяти минут выпускники обычной средней школы в шахтерском поселке Холодная Балка резались в карты в школьном саду. За неприглядным занятием застукал их физрук и погнал на спортплощадку. Николаю, обладателю мощного прозвища Квадрат, соответствовавшего его комплекции, выпала самая нелегкая доля – толкать ядро. Толкнул Коля прилично. За что и стал победителем этого условного состязания. Удостоившись заслуженной порции славы на линейке, он быстренько выиграл вдобавок чемпионат города по толканию ядра среди школьников. И этим, собственно, он и предопределил свою судьбу.

На первый взгляд, судьба достаточно знакомая для нашего горняцкого края: забойщик, затем горный мастер. Родное предприятие – шахта 10-бис из управления «Холодная Балка». А между сменами «играл железом». Причем весьма эффективно: Мельников стал первым в городе мастером спорта по пауэрлифтингу.

Впрочем, и этот несомненный успех не вовлек парня в настоящую чемпионскую круговерть. С активными занятиями штангой он завязал вовремя – к тридцати годам. Мировой подиум Николаю уже и не снился.

Но восемь лет спустя, в 37, очередная случайность (из которых, как известно, состоят все жизненные закономерности) позвала Мельникова в дорогу к признанию. И он ступил на эту стезю, выиграв в самом ее начале первый в истории титул «Самый сильный в Донбассе» в соревнованиях богатырей.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: facebook, Донбасс, Донецк сегодня, Дончане, Лица, Люди, Наши, Новости, Спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments