doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Наш Кальмиус весь рукотворный

00:33 12.01.2016
Наш Кальмиус весь рукотворный

"Если вам вдруг захочется разыграть гостя нашего города, то нет ничего проще. Берите его и ведите в центр, на набережную Кальмиуса", пишет А.Ю. Кашкаха в Живом Журнале.

Пусть товарищ вдосталь налюбуется широтой его неспешных вод, а затем, пока он еще не остыл от впечатлений, покажите ему с моста по проспекту Павших коммунаров узкий мутный поток, поросший камышом. Встаньте в театральную позу и с гордостью заявите, что вот перед ним Кальмиус в естественном своем виде.

Впрочем, насколько этот вид ЕСТЕСТВЕННЫЙ надо еще разобраться. Ведь за недолгую историю города Донецка, река, рассекающая его с севера на юг, претерпела далеко не одно изменение.

Предания старины глубокой.

Донецк расположен в верховьях реки Кальмиус. От его истоков до центра города около 10 км, но при этом ходят упорные слухи, что казачьи чайки умудрялись подниматься аж до селения Александровка, располагавшегося в пределах современной Путиловки. Спорить не будем – в истории Донецка возможно все, но в средине 19 века судоходность Кальмиуса оценивалась весьма посредственно.

Вот что сообщает «Военно-стратегическое обозрение Российской Империи — СПб.: Генштаб, 1850.— Т.ХІ.— Ч.4. Екатеринославская губерния»: « Кальмиус судоходен только при устье своем, а при половодье на 6 верст выше».

Там же присутствует и общее описание реки: «Течение Кальмиуса довольно быстро, извилисто; глубина до селения Сартаны не более 2-х сажень, ниже этого селения глубина реки с приближением к устью, постепенно увеличивается и доходит до 4 сажень, ширина от 10 до 50 сажень; грунт дна большею частию гравелистый или песчаный. Река эта протекает в возвышенных и каменистых берегах, из коих правый крут и более обрывист…левый менее возвышен, но так же крут и местами обрывист».

Но, как говориться, лучше один раз увидеть… Давайте посмотрим на трехверстовую карту Шуберта, запечатлевшую наши окрестности еще до появлении в этих местах господина Юза. Топографическая съемка датируется 1860-65 годами. Для удобства ориентирования на карту Шуберта были нанесены оси современных проспектов Мира и Дзержинского, а так же сам металлургический завод.

кальмиус карта

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: livejournal, Город, Донецк сегодня, Донецкие сказки, История, Новости, Разное, Сталино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments