doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Игорь Гужва про газету Вести и бесплатные издания

18:57 13.01.2016
Игорь Гужва про газету Вести и бесплатные издания

Развернувшаяся дискуссия вокруг платности/бесплатности «Вестей», убыточности/прибыльности бесплатной прессы и большое количество вопросов, которые ко мне по этому поводу поступают, побуждают высказаться по сути. И о газетах вообще, и о «Вестях» в частности. Текст, сразу предупреждаю, не будет коротким, но, надеюсь, будет понятным. Итак, начнем.

1. Вот уже лет 15 я слышу тезис о неизбежной смерти газет. О том, что в эру интернета они растеряли все свои конкурентные преимущества. Я считал (и считаю), что это не так. Просто газетам не повезло – они не нужны в качестве медиапродукта тем, кто в них пишет и тем, кто их издает. То есть газеты не нужны журналистам. С точки зрения журналиста (равно как и любого другого профессионального пользователя информации) газета – совершено бессмысленное явление, если есть интернет, куда можно зайти в любой момент, практически из любой точки мира и получить сколько угодно информации.

Для профессиональных пользователей информации – чем ее больше, тем лучше. Они сами понимают - что есть важная новость, что нет, каким источникам можно доверять, а каким нет (ну, не все положим понимают, но как правило). Они могут сопоставить информацию из разных ресурсов и сделать выводы.

А теперь посмотрим на мир глазами непрофессионального пользователя информации. Среднестатистического обывателя.

На него каждый день со всех сторон обрушивается огромный поток информации. Этот поток для него избыточен. Он в нем теряется. Он не понимает - чему можно верить, а чему нет. Что важно, а что просто труха. Он не видит логики событий, их подоплеки. И вот тут как раз ему на помощь приходит старая добрая газета. Которая на ограниченной площади (как раз, чтоб успеть пролистать по дороге из дому на работу, например) специально отбирает для человека все самое важное и интересное, что произошло в его городе, стране и мире. Эта информация показательно проверяется на предмет достоверности (прозвон по различным источникам, подтверждения/опровержения).

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Деньги, Медиа, Мнение, Новости, Новости компаний, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments