doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Степь да "Степь" кругом

14:18 14.01.2016
Степь да "Степь" кругом

Ежели брать по большому счету, то мы, дончане, народ степной. Не моряки же, право слово, не горцы, не лесные люди и не речные. Степь – наша матушка и стихия. Хотя уже несколько поколений жителей Донбасса выросло, которые ее в первозданном виде и не наблюдали даже. Так, фрагментами, жалкими и непоказательными. Распахали просторы, линиями электропередач исчертили, заводами уставили, шахтами исковыряли. Все понятно: прогресс и все такое, но степь жалко. Нет ничего красивей ее, особенно по весне, когда цветут травы…

хомутовская степь

В своем первобытном величии степь сохранилась разве что в заповедниках. И это факт не сегодняшнего дня, раньше все свершилось. Оттого, когда классик и корифей советского кино Сергей Бондарчук взялся за экранизацию почитаемой им повести Антона Чехова «Степь» (одноименный фильм вышел на экраны в 1977 году), лучшей натуры, чем Хомутовская степь, он не сыскал.

Собственно, это и не фильм, а скорее философская притча, красивейшая, православная. Уму непостижимо, как Бондарчуку удалось сотворить такое чудесное полотно в годы атеистического доминирования. Впрочем, какая разница, что за времена? Если Господь с нами, то кто против нас?

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: facebook, Донбасс, Кино, Книги, Новости, Отдых, Разное, Флора
Subscribe

  • Группировка 17 участок

    22:36 11.02.2015 Группировка 17 участок «17-й участок» — так называется часть Краматорска, чья молодежь и в прежние годы не отличалась тихими…

  • Мирные жители могут жаловаться в Европейский суд

    14:00 11.02.2015 Мирные жители могут жаловаться в Европейский суд Корреспондент Государственного медиа-холдинга ДНР обратился к международным…

  • Эта служба и опасна, и трудна 2015

    20:12 02.01.2015 Эта служба и опасна, и трудна 2015 Мариупольская милиция предупреждает об опасности использования пиротехнической продукции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments