doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Международный опыт реинтеграции территорий

20:30 19.01.2016
Международный опыт реинтеграции территорий

Проблема реинтеграции расчлененных в результате политических, этнических, военных конфликтов государств, территорий и обществ, к сожалению встречается практически во всех уголках планеты. На сегодня в мире существует более 500 автономистских и сепаратистских движений, создавших около 100 самоуправляемых непризнанных или частично признанных государств и территорий, занимающих более 14 млн. км2 (около 10% суши) в которых проживает более 220 миллионов человек.

При этом активные боевые действия идут только на 27 таких территориях. В остальных случаях конфликты имеют статус "законсервированных" или "неразрешенных".

Как показывает мировой опыт, самым сложным и продолжительным является совсем не период активной фазы конфликта, а - время урегулирования и реитеграции территорий или определения её признанного правового статуса.

Все государства, столкнувшиеся с проблемой сепаратизма, вынуждены были создавать собственные механизмы урегулирования, исходя из специфики конфликтов, геополитического окружения, ресурсов, а также собственного политического и исторического опыта элит. При этом говорить о неком универсальном рецепте урегулирования подобных конфликтов, к сожалению, не приходится даже в рамках одного государства или региона.

Для примера:
- одно из самых «лоскутных» государств мира - Индонезия имеет целый «букет» абсолютно разных опытов разрешения проблемы сепаратизма и отделения регионов:
1. Вооруженное подавление сепаратистского движения (западная Новая Гвинея);
2. Замораживание конфликта (Южно-Молуккская Республика);
3. Автономизация (провинция Ачех);
4. Отторжение региона и провозглашение его признанной международно-правовой независимости (Восточный Тимор);

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Власть, Война, Глобус, Деньги, Мнение, Новости, Перемен, Свобода, Тьма наступает, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments