doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Взятки берут, но вопросы всё равно не решают

10:25 02.02.2016
Взятки берут, но вопросы всё равно не решают

Прочитал на днях колонки двух известных авторов, Сергея Лещенко и Виталия Сыча об инвестициях и коррупции.

Колонки эти можно при желании воспринимать лишь как часть медиа-кампании в поддержку антикоррупционного проекта Саакашвили, которому оба автора явно симпатизируют.

Но меня их творчество заинтересовало несколько в ином аспекте.

Главный тезис обоих – в Украину не идут иностранные инвесторы, потому что у нас запредельный уровень коррупции. Причем оба в качестве примера приводят компанию IKEA, которая, похоже, становится настоящим символом веры для наших «борцов с коррупцией».

«Поэтому не удивляйтесь, что в Украине до сих пор нет шведской сети IKEA, являющейся индикатором отсутствия коррупции в стране», - пишет Сергей Лещенко, описывая ужасы украинской коррупции. «Ужасы» - это без сарказма. С коррупцией у нас действительно все ужасно.

«IKEA, Hennes & Mauritz, HSBC должны быть здесь. Любой ценой», - с большевистской прямотой выносит прямо в заголовок Виталий Сыч.
Судьба украинских проектов IKEA действительно крайне показательный кейс по инвестиционному климату в нашей стране. Но несколько иного рода, чем представляется после прочтения колонок Сыча и Лещенко.

Начнем с того, что если IKEA - «индикатор отсутствия коррупции в стране», то в первую очередь следует признать совершенно не коррумпированной страной Россию, а также Египет и Китай. В этих странах шведская компания активно развивала свой бизнес, в чем можно убедиться, зайдя на их сайт.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: facebook, Взятка, Европа содрогнется, Жизнь, Мнение, Новости, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments