doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Ленин, гранит и Лобановский

19:21 06.02.2016
Ленин, гранит и Лобановский

Ленин в Донецке

Донецкий Ленин, в смысле памятник Ильичу, разумеется, снова в центре внимания. Все же, надо согласиться, лихую и насыщенную жизнь прожил вождь мирового пролетариата, если чуть ли не через век после смерти одно только его изображение вызывает лютую ненависть и дрожь в конечностях у врагов. Вот и теперь две «фанни каплан», прикинувшиеся, бездарно, впрочем, мужчинами, покушались на Ленина. Шумнули, людей напугали, постамент травмировали. Но Ленин устоял на радость дончанам. Потому как можно, разумеется, по-разному относиться к идеям Владимира Ильича, но судьбу его монумента не таким персонажам решать, и уж точно не подобными методами. Это часть Донецка, нечего его трогать. Что показательно, рушить, как правило, норовят те, кто в жизни своей ничего не построили, даже песочного куличика в нежном возрасте…

Гранитный вопрос

Зато ЧП дало повод поразмыслить над темой памятников вообще и припомнить, как создавался ленинский образ в центре Донецка в частности. Речь, понятно, именно о сегодняшней, известной всем статуе. Раньше-то в центре города был другой Ильич, но сейчас не об этом.

Нынешнего Ленина возводили на постамент в 1967 году, к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Тогда и возникла эта история, где причудливым образом пересеклись гранит, футбол, водка и руководящая и направляющая роль КПСС. Мне все это когда-то рассказал прямой и непосредственный участник событий, замечательный человек, которого, увы, уже несколько лет нет с нами. Николай Васильевич Каледин трудился в областном партийном руководстве при легендарном Владимире Ивановиче Дегтяреве, курировал ряд серьезных направлений. А тогда он получил специальное, особо важное задание…

Дело в том, что для создания солидного постамента под памятник не хватало гранита. Такого рода материал в условиях плановой экономики распределялся по квотам. И Донецкой области по какой-то причине ценного камня не хватало. Это первая вводная. Вторая ничуть не менее сложная. На горизонте неумолимо маячил самый почитаемый в наших краях праздник – День шахтера. А область досрочно вычерпала свой лимит на спиртное (да-да, бывали и такие крутые повороты). Шахтерские торжества да без рюмки водки – это просто абсурд какой-то плюс законное народное негодование. Обе проблемы попробовали решить оригинально, привязав их к футболу.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Донбасс, Донецк сегодня, Донецкие сказки, Дончане, Ленин, Новости, Отдых, Память, Спорт, Футбол, Шахтёр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments