doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Как живут вузы-беженцы ДНР и ЛНР на Украине

20:29 15.02.2016
Как живут вузы-беженцы ДНР и ЛНР на Украине

Два переезда - что один пожар, говорят. Но переселение современного университета - задача космических масштабов. Десятки тонн документации, литературы, пособий, оргтехники, лабораторного оборудования. Но эти 17 универов бежали из зоны АТО налегке.

Подвиг страна не оценила

"Мы, когда переезжали, считали, что совершили большой поступок, помогаем нашей стране. Сегодня у нас много преподавателей работают на 0,5 ставки, одновременно снимают квартиры, переселенческие перестали платить… Преподаватель живет и думает, куда мне деваться? Может, мне поехать обратно в Луганск?" — говорит один из преподавателей Восточноукраинского национального университета им. Даля, переехавшего в Северодонецк.

Снимать квартиры на новом месте приходится тысячам преподавателей. Наплыв переселенцев (больше всего людей с территории непризнанных республик Донбасса осели в Луганской и Донецкой областях) взвинтил цены. В Северодонецке, например, однокомнатную реально найти за 4-5 тысяч.

"У нас около 350 человек преподавателей без жилья. Зарплата — 3000 гривен в самом лучшем случае. Я понимаю — у нас в государстве много проблем. Но эти люди бросили все, что у них было — и поехали. К ним должно быть какое-то немного другое отношение", — считает ректор ВНУ им. Даля Ольга Поркуян.

Назад, в Луганск и Донецк многих зовут до сих пор. Перед глазами — пример их коллег, оставшихся там. Юрий Думанский, ректор Донецкого национального медицинского университета им. Горького, который сейчас базируется в Краматорске, рассказывает:

"В Донецке преподаватели получают зарплату от ДНР, получают пенсию от ДНР, на банковские карточки они получают пенсию от Украины. Кроме того, коммунальные платежи там значительно отличаются от коммунальных платежей здесь. Государство должно повернуться лицом и посмотреть, в каких условиях живут преподаватели, которые остались верны своей родине и выполняют свой долг", — говорит ректор ДНМУ.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: ДНР, Жизнь, ЛНР, Новости, Образование, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments