doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Донецк в Донецке

23:53 21.03.2016
Донецк в Донецке

Донецк открывает маленькие кофейни, ресторанчики. Оказавшись в его центре, можно подумать: в этом городе люди только и делают, что едят, пьют, курят кальяны. С пищевыми заведениями соседствуют только что открывшиеся магазинчики недорогой косметики, бытовой химии. На площади Ленина и в стороны от нее – три комиссионных магазина, где продаются ношенные вещи. О существовании таких горожане в постсоветские годы напрочь забыли, но сейчас на них есть спрос. Работают ночные клубы, но веселиться в них придется до рассвета. С наступлением комендантского часа клубы запирают двери, а открывают их ранним утром, когда тот заканчивается.

Местные жители говорят: для тех, кто начинает мелкий бизнес с нуля – самое подходящее время, ведь много свободных помещений и немало неудовлетворенных запросов. Но средний бизнес открываться не рискует, пока не закончился передел собственности. В город возвращаются местные, уехавшие на «ту сторону» от войны. Жалуются – вклиниться в киевский бизнес им не удалось, там свободных мест для донецких нет. Но возвращающиеся привозят с собой деньги, не совсем пока понимая, что им с ними делать. А те, у кого денег не было как до войны, так нет и сейчас, язвительно замечают: «Если до войны мог заработать, то и теперь сможет». Впрочем, некоторые предприимчивые жители города находят способы заработать именно благодаря войне. Война сама дает им шанс.

Граница

- Ну как заработать денег? Это как если б спросить – «Как дела на войне?». Один скажет – «Плохо!», у него нет работы. Другой, как я, скажет – «Хорошо!», я нашел способ заработать, - говорит Олег сидя за столиком кафе в центре города.

Он возит пассажиров на ту сторону в принадлежащем ему микроавтобусе. Только что Олег вернулся с той территории. Включая вчерашний и сегодняшний дни спал три часа.

- Общественный транспорт туда запрещен, оттуда – тоже, - подавляя зевоту, продолжает он. - Можно только на легковом туда въехать. Все, что нужно иметь при себе – паспорт, пропуск. В основном люди едут туда за пенсиями, скупиться пожрать – в России еда дороже – и в гости. Поэтому пассажиров полно. Мы выезжаем ночью, еще комендантский час, но едем, рискуя быть остановленными, все равно. Если не выехать ночью, будем на границе часами в очереди стоять. Вот так у таких, как я, благодаря войне, и появилась возможность заработка денег.

- Все знакомые лица, - ворчит другой водитель, рыжий Сергей. Он только что вошел в кафе, у входа столкнувшись с другой посетительницей, одетой в нарядное красное платье. – Это наш враг, - говорит про нее Олегу. – Активистка. Мы так часто ездим на ту сторону и стоим в очереди на границе, что уже все друг друга знаем в лицо, - поясняет для меня. – Среди таких же выезжающих у нас уже есть друзья, а есть те, которые хамеют, враги. Эта, по ходу, торгашка, она постоянно ездит за товаром и таскает с собой в машине ребенка, этим и спекулирует – «У меня в машине ребенок! А тут кругом растяжки!».

- Да, взорвался же бусик недавно, - отзывается Олег, зевая.

- А что тут говорить? Кто раньше встал, тот и проехал первым. Нас – маршруточников – никто не любит. Потому что я, например, приехал первым, и я ему, - кивает на Олега, - очередь держу. А он держит очередь еще кому-то из нас. В итоге выходит, что ты приезжаешь и держишь очередь тридцати маршруткам. А что нам делать? Если опоздаем, есть вероятность, что блокпост закроется, и нам придется с людьми заночевать прямо там. Когда я спал на блокпосту в первый раз, мне приснилось, что у меня отказали ноги. Ну, представьте – вас в машине девять человек, сидушку откинул, заснул, просыпаешься и первая мысль - «Ноги отказали!». А я предлагал пассажирам – «У нас два варианта: едем куда-то и спим, цена вопроса – сто пятнадцать гривен. Или остаемся в машине и спим. Они говорят – «У нас денег нет, спим». В итоге и я мучился с ними всю ночь в этой машине. В основном же пожилые едут, их дети на ту сторону повыезжали, а родители остались здесь за квартирами и животными смотреть.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Война, Говорят, ДНР, Донбасс, Донецк сегодня, Жизнь, Новости, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments