doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Про дискриминацию ВПЛ из Донбасса

14:20 07.04.2016
Про дискриминацию ВПЛ из Донбасса

И снова о «переселенцах». Вернее о вынужденно перемещенных лицах (ВПЛ), как юридически определяет сейчас страна значительную часть своих граждан. Личные убеждения и военные действия заставили покинуть свои дома около 1,5 миллиона человек. Первая волна людей, приехавших из зоны конфликта, очень напоминала этого растерянного Ежика с небольшим узелком и туманными перспективами. Люди уезжали с минимумом необходимых вещей, в надежде на кратковременность и с решимостью скоро вернуться домой.

К сожалению, все случилось иначе. Надежда на скорое возвращение оказалась призрачной. И уже два года длится история постепенно сжимающейся шагреневой кожи правовых государственных гарантий для жителей Крыма и Донбасса.

А что в Основном законе? Там все в порядке!

Конституция Украины в статье 24 определяет: «Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам».

В реальной жизни за последние два года все чаще проявляются признаки стигматизации. Во многом процесс подогревается из-за культвирования мифов и стереотипов о ВПЛ в информационном поле. Возможно, это кому-то дает определенные выгоды.

Миф-busted или разрушая «легенды»

Выводить такие истории на чистую воду надо, и делать это стоит также публично и настойчиво, как эти стереотипные материалы тиражируются. Иначе все накапливается, прирастает слухами и превращается в основу для социальной напряженности. Без проговаривания и разбора конфликтных ситуаций общество не сможет сохранить единую страну и стать политической нацией.

Для поиска путей стабилизации ситуации в Украине, Европе и предотвращения появления новых точек напряжения была создана общественная организация Украинский институт стратегий глобального развития и адаптации — международная инициатива ученых, объединившихся для поиска путей решения конфликта на Донбассе.

Один из руководителей Института Роман Прокопенко заверяет, что «сегодня в украинском обществе культивируется несколько мифов, „за ширмой“ которых проводится политика дискриминации вынужденных „переселенцев“. Причем мифы эти не выдерживают никакой проверки».

Так, утверждение о том, что с оккупированных территорий не поступают налоги в украинский бюджет, и поэтому и бюджет ничего не должен выплачивать жителям неподконтрольных территорий не соответствует действительности.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Война, Донбасс, Жизнь, Новости, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments