doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Контрабанда в зоне АТО

22:40 12.04.2016
Контрабанда в зоне АТО

Контрабанда в АТО появилась почти одновременно с началом войны на востоке. Обычные внутренние грузоперевозки между Донбассом и прочей территорией Украины вдруг стали незаконными и превратились в опасный и криминальный промысел.

К середине 2015 года контрабанда в АТО преобразовалась в целую индустрию, в которую были вовлечены не только предприниматели по обе стороны фронта и рядовые грузоперевозчики, но и подразделения на блокпостах, а также правоохранители, которые должны были по долгу службы бороться с этой самой контрабандой.

Контрабанда достигла столь грандиозных масштабов, что ею всерьез озаботилось правительство — был введен ряд мер вроде организации официальных контрольно-пропускных пунктов с привлечением сотрудников фискальных служб. Для контроля границ в АТО были организованы оперативные мобильные группы с участием сотрудников СБУ, полиции и волонтеров.

Однако все эти шаги не ликвидировали контрабанду, а лишь изменили логистику переброски товаров через линию фронта, а также увеличили число "кормящихся" с нее.

Во многом изменился и "ассортимент" контрабанды. Если раньше это были традиционные грузы, востребованные по обе стороны фронта – уголь, топливо, продукты, сигареты и спиртное, то со временем все большее значение стал приобретать транзит наркотиков.

Наркотики через линию фронта

О том, что через зону АТО налажены новые каналы контрабанды — на этот раз наркотиков, — украинские политики и правоохранители публично начали говорить после гибели осенью прошлого года одного из волонтеров оперативных мобильный групп — Эндрю, Андрея Галущенко.

Каналы нелегальной переброски зелья через границу в АТО, по словам источника "Страны" в СБУ, были налажены весной 2015 года после прекращения активных боевых действий на фронте. Среди переправляемых через зону АТО наркотиков — кокаин, героин, метамфетамин, таблетки экстази, LSD, марихуана.

Наши источники оценивают контрабанду наркотиков через зону АТО так: ежемесячно через линию фронта в обе стороны нелегально переправляют около 50 килограммов кокаина, до полутонны героина, 300–400 килограммов "синтетики" и две-три тонны марихуаны.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Бабло, Взятка, ДНР, Донбасс, Жизнь, ЛНР, Новости, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments