doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Конец олигархической республики в Украине

00:06 22.04.2016
Конец олигархической республики в Украине

После распада СССР и обретения независимости в Украине постепенно сформировалась так называемая олигархическая республика.

В течении 25 лет у власти находились кланы (Кучма-Пинчук, Порошенко, Ахметов, Коломойский, Тимошенко, Григоришин, Мартыненко, Веремеев и др), которые осуществляли функции государственного управления и одновременно обогащались за счет государственных ресурсов и преференций. Кто -то по недоразумение называет этих людей успешными бизнесменами.

Любая олигархическая республика всегда приводит к глубокому расслоению общества по уровню жизни и постоянно увеличивает уровень бедности в стране. Это и понятно. В Украине 60% экономики сосредоточено в руках пару десятков кланов, поэтому число живущих ниже уровня бедности превысило уже 70%.
По этой причине олигархические республики крайне неустойчивы и недолговечны и чаще всего в дальнейшем вырождаются либо в диктатуру, либо в охлократию, либо приводят к к гражданской войне.

Об этом писал еще Платон:

«Подобного рода государство неизбежно не будет единым, а в нем как бы будут два государства: одно - бедняков, другое - богачей… Нередко бывает, что человек неимущий, худой, опаленный солнцем, оказавшись во время боя рядом с богачем, выросшим в тенистой прохладе и нагулявшим себе за чужой счет жирок, видит, как тот задыхается и совсем растерялся. Разве, по-твоему, этому бедняку не придет мысль, что подобного рода люди богаты лишь благодаря малодушию бедняков, и разве при встрече без посторонних глаз с таким же бедняком не скажет он ему: "Господа-то наши - никчемные люди"?... Подобно тому, как для нарушения равновесия болезненного тела достаточно малейшего толчка извне, чтобы ему расхвораться, - а иной раз расстройство в нем бывает и без внешних причин, - так и государство, находящееся в подобном состоянии, заболевает и воюет само с собой по малейшему поводу».

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: facebook, Андрей Головачев, Европа содрогнется, Жизнь, Мнение, Новости, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments