doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Трансперенси Интернешнл исследовала упоминания о Викторе Януковиче и Николае Азарове в России

01:33 28.04.2016
Трансперенси Интернешнл исследовала упоминания о Викторе Януковиче и Николае Азарове в России

На сегодняшний день в СМИ озвучено несколько версий местонахождения бывшего президента Украины Виктора Януковича. Основные из них указывают на два южных российских города: Ростов-на-Дону и Сочи, а также на московский регион.

Ниже будет представлен анализ упоминаний в СМИ о месте нахождения бывшего президента Украины за 2014-нач.2016 гг., а также о судьбе его окружения и имущества за указанный период.

1. После исчезновения

После исчезновения Виктора Януковича, в двадцатых числах февраля 2014 года, в СМИ стали появляться противоречивые сообщения о местонахождении опального президента. Так, 22 февраля в одних источниках сообщалось, что Виктор Янукович покинул Харьков, в других – что он сейчас находится именно в Харькове, где собирается подписать недавно принятые Верховной Радой законы.

В этот же день сообщалось со ссылкой на слова помощника главы Государственной пограничной службы Украины Сергея Астахова, что пограничники не позволили чартерному рейсу с Виктором Януковичем на борту вылететь 22 февраля из Донецка.

Судя по всему, Виктор Янукович всё-таки находился в это время в Харькове, где 22 февраля проходил съезд депутатов юго-восточных регионов. Но уже через день СМИ пестрели заголовками о том, что бывший президент Украины находится в Крыму, откуда готовится бежать в Россию. 24 февраля было сообщено, что Виктора Януковича на объектах и кораблях Черноморского флота нет, но он все еще находится на территории Украины. Вместе с тем появились сообщения о том, что 24 февраля супруга бывшего президента и его сын Александр Янукович покинули свою резиденцию в Донецке.

Одновременно в прессе появились и другие версии, согласно которым Янукович получил инфаркт и уехал на македонскую гору Афон. Но более вероятным представляется то, что именно в это время Янукович пересек российскую границу и оказался в Москве, где в ночь на 25 февраля поселился в гостинице «Radisson Royal Украина». В это время появились сведения о том, что Янукович приобрел в подмосковной Барвихе дом за $ 52 млн. Со ссылкой на слова председателя центрального совета партии «Альянс зеленых – Народная партия» Олега Митволя, 26 февраля Виктор Янукович стал владельцем новой элитной резиденции в километре оттсанатория Барвиха, принадлежащего Управделами президента РФ12. 23 февраля было сообщено, что Верховная Рада Украины проголосовала за постановление о возвращении президентской резиденции «Межигорье» в государственную собственность.

Год спустя, в марте 2015 года Владимир Путин раскроет секреты спасения бывшего президента Украины Виктора Януковича. По мнению Путина, в Украине времен Майдана жизни Януковича угрожала опасность. Российские спецслужбы отслеживали местонахождение Януковича, когда он направился в Крым. «Но когда мне показали карту, стало ясно, что он скоро наткнется на засаду», — подчеркнул Путин. Тогда было принято решение направить кортеж Януковича в сторону берега.

«Мы им дали указание, куда надо выйти — на берег кортежем. И выставили вертолетную группу с отрядом спецназа на борту», — добавил российский лидер.

Любопытно, что украинские СМИ сообщали о том, что 23 февраля 2014 года, при попытке задержания экс-президента Виктора Януковича на территории Крымской автономии произошла перестрелка. Наверное, это и есть следы той самой «засады», о которой сообщил российский президент.

В конце февраля 2014 года Виктор Янукович оказался на территории Российской Федерации, эта информация была подтверждена рядом авторитетных СМИ.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Власть, Губернатор, Донбасс, Дончане, Европа содрогнется, Лица, Новости, Президент, Премьер, Россия, Тоталитаризм нау, Украина сегодня, Экс, Янукович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments