doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Foreign Policy обвиняет украинских историков в фальсификации

13:23 07.05.2016
Foreign Policy обвиняет украинских историков в фальсификации

Авторитетный американский журнал по внешней политике Foreign Policy опубликовал статью, в которой обвиняет украинского историка Владимира Вятровича в том, что он убирает из государственных архивов материалы о погромах и этнических чистках, чтобы обелить ОУН-УПА и прочих украинских националистов.

Об этом говорится в статье The Historian Whitewashing Ukraine’s Past Джоша Коэна.

Автор отмечает, что в мае 2015 года Петр Порошенко подписал закон о передаче всех национальных архивов советских репрессивных органов, таких, как КГБ и его правопреемницы СБУ, в распоряжение государственной организации Украинский институт национальной памяти под руководством молодого ученого Вятровича.

По мнению Коэна, обеспокоенность за неприкосновенность украинских архивов при Вятровиче вызывает его дурная слава среди западных историков, считающих, что он с готовностью игнорирует или даже фальсифицирует исторические документы.

"Ученые из его коллектива публикуют подборки сфальсифицированных документов, — сказал профессор российской и советской истории из Северо-Восточного университета Джеффри Бердс. — Я знаю это, потому что видел оригиналы, делал копии, а затем сравнивал их записи с оригиналами", приводит слова ученого Коэн.

Бердс говорит о книге расшифрованных документов на 898 страниц, которую составил один из коллег Вятровича. Бердс назвал эту книгу памятником чистке и словесным фальсификациям, в которой из документов удалены целые предложения и даже абзацы: любые материалы с критикой украинского национализма, с выражением недовольства и проявлениями разногласий в рядах руководства ОУН-УПА, разделы.

"Мне было трудно работать в архиве Службы безопасности Украины, когда им руководил Вятрович, — сказал канадский ученый украинского происхождения Марко Царинник, который уже много лет занимается исследованиями украинской истории XX века. — У меня также есть доказательства, что Вятрович фальсифицировал исторические записи в своих публикациях, а затем искал различные поводы, чтобы не дать мне увидеть изобличающие его материалы".

Джаред Макбрайд, работающий научным сотрудником в Институте Кеннана и в Мемориальном музее Холокоста в США подтверждает точку зрения Царинника, отмечая: "Когда Вятрович был главным архивариусом в СБУ, он создал цифровой архив, открытый как для украинских граждан, так и для иностранцев. Несмотря на эти положительные в целом действия, он со своей командой исключил из этого архива все документы, которые в негативном свете представляют ОУН-УПА, в том числе, что касается их причастности к Холокосту и прочим военным преступлениям".

Ниже мы приводим данную статью из Foreign Policy целиком в переводе на русский язык.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Жизнь, История, Медиа, Новости, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments