doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Что, если война кончится завтра?

01:06 10.06.2016
Что, если война кончится завтра?

Многих, как мне видится, занимает этот вопрос. Подпишут бумажки, разведут личный состав и технику, завяжут с преследованием несогласных, а вместо блокпостов, соорудят нормальный пограничный кордон.

И что? Война закончится? Волна праздничных концертов накроет города и села? Едва ли.

Проблема ведь не в том, что пушки стоят ближе, чем нужно. И не в том, что люди из телевизора желают проливать кровь чужими руками. Даже вопрос заработка на войне, хоть и чертовски острый, но явно не основной.

Вся соль в ненависти. Даже если на высшем уровне кто-то с кем-то помирится, люди не смогут и не захотят отринуть ненависть. Слишком уж далеко все зашло. Или кто-то всерьез думает, что ополченец и ВСУшник, пусть даже через год, смогут пить в одном кабаке, не вцепившись друг другу в глотки?

Человек, потерявший при обстреле ребенка, найдет в себе силы прокатиться до Тернополя и обратно, не потеряв над собой контроль? Не уверен.

Люди, живущие по обе стороны линии разграничения, много говорят о том, какой же будет мирная жизнь. Только они, судя по всему, не понимают, что единственный вариант - разойтись по углам, выключить телевизор и забыть друг о друге лет на десять-пятнадцать.

Просто выбросить из головы. Сосредоточиться на текущих проблемах, которые давно требуют решения.

Всякий раз, когда артиллерия просыпается, а люди из телевизора призывают кого-то прикончить, день идет насмарку. А если рот открывает "коричневый мальчик" Парубий, то можно вычеркивать целый месяц. Этот старается от души.
Только мне, честно говоря, слабо верится в устойчивый мир. Даже на уровне парней из высоких кабинетов. Если уж человек научился зарабатывать на чужой крови, то уже не откажется от этой привычки. Как медведь, отведавший человечины, такой человек непременно убьет снова.

Гражданская война, в этом смысле, походит на несчастную любовь. Можно оборвать все ниточки здесь и сейчас, но боль утихнет лишь через многие годы. Впрочем, без гарантий.

P.S. Несколько часов воевали очень интенсивно. Еще один день, если мы говорим о приближении мира, ушел в никуда.


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: facebook, Война, Донбасс, Донецк сегодня, Игорь Гомольский, Мнение, Новости, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments