doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Галоши счастья последнего коногона

15:16 15.06.2016
Галоши счастья последнего коногона

Диву даюсь, сколько глубоких, многослойных фильмов снято в Донбассе, но как слабо они известны широкой публике. О существовании картины «Счастье Никифора Бубнова» и о ее привязке к нашим местам я узнал по случаю от художника Виктора Гризы. Тот в 1982 году был задействован в массовке, когда ваялась эта лента. И протекал творческий процесс на шахте № 6 «Капитальная» в Моспино. Виктор Анатольевич не знал названия фильма, в ходе съемок фигурировало только рабочее наименование. Но года и воспоминания о долговязой фигуре народного папы Карло Советского Союза Николае Гринько оказалось довольно, чтобы обнаружить фильм в закромах Родины.

Счастье Никифора Бубнова

За такую наводку стоило бы Виктора Гризу и к награде представить. Но он и так был поощрен во время съемок. 5 дней в массовке давали ему по 4 рубля 50 копеек, на все это богатство были приобретены часы «Электроника-5», что, с поправкой на время, было круче айфона. Кроме того, узнав от меня название фильма, Гриза нашел себя в кадре среди чумазых горняков. Собственно, только он и мог признать в этом тощем столбе угольной пыли под кепкой себя.

Счастье Никифора Бубнова

Главный герой, имя которого выведено в название картины, а сыграл его Виталий Базин, прибывает в Донбасс из белорусской глухомани. Робкий, патриархальный крестьянин мечтает, что вот заработает на коня – и скорее землю пахать. Как водится, круговорот событий круто меняет его биографию, а он сам становится едва ли не символом коренного перелома в философии шахтерского труда.

Счастье Никифора Бубнова

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: facebook, Донбасс, Кино, Новости, Отдых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments