doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

День Конституции, как интерактивный ритуал

14:25 29.06.2016
День Конституции, как интерактивный ритуал

Для подавляющего большинства украинцев день Конституции - это формальный государственный праздник, по сути ничем не отличающийся от обычного выходного, который выпал на халяву. А если праздник припал на выходной, то халява получается в двойном размере. Можно добавить пару дней за свой счет и смотаться на море. Собственно этим вся полезность Конституции для 99% украинцев и ограничивается.

Основной закон практически не играет никакой роли в жизни простого украинца, никто его не знает, никто его никогда не соблюдал, начиная с самих президентов, а Конституционный Суд стоит не на его страже, а на стороне того, кому подчиняются силовые структуры.

В своей повседневной жизни государство и общество руководствуются не Конституцией, а теми традиционными понятиями, которые сложились в нашем феодально - сословном клановом обществе . Это понятия статусности, силы, иерархии, пренебрежения к закону, всевластия власти, доступа к ренте, коммерческого и сословного правосудия, наследственных привилегий, принадлежности к кланам, взяточничества, коррупции и т.д.

На фоне такого отношения граждан к Конституции и к ее Дню диссонансом всегда выглядят помпезные официальные торжества по случаю празднования Дня Общественного договора. И чем меньше народных гуляний на улицах и на природе, тем масштабнее и торжественней власть отмечает все государственные праздники. И в первую очередь День Основного Закона страны.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: facebook, Андрей Головачев, Власть, Есть повод!, Жизнь, Новости, Президент, Премьер, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments