doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Про обязательную регистрацию транспортных средств в ДНР

14:56 05.08.2016
Про обязательную регистрацию транспортных средств в ДНР

Полностью документ, который регламентирует все нюансы госрегистрации автомобилей и других «железных коней» называется «Порядок обязательной регистрации транспортных средств, зарегистрированных на территории Украины или других государств, которые не прошли регистрацию, временную регистрацию или постановку на особый учет в Госавтоинспекции МВД ДНР» и утвержден Постановлением Совмина №24-13 от 4 декабря 2015 г.

Согласно сообщению официального сайта республиканской власти, сроки обязательной регистрации для юридических лиц установлены до конца текущего года, для частных – в зависимости от года выпуска авто и месяца регистрации. Те, чья машина была произведена в нечетном году могут пока не спешить – они могут стать на учет в Госавтоинспекцию и в следующем году, определяя крайний срок по месяцу первичной регистрации (январь – в январе, март – в марте и т.д.). Для владельцев авто четного года выпуска сроки жестче - до 31 декабря текущего года. А тем, чья машина к тому же впервые регистрировалась с января по июль отведено и вовсе два месяца.

В общем, время еще есть, но уже не у всех, и не так много. Так что наш опыт будет не лишним всем, собирающимся в МРЭО.

Они заберут мои номера!

Это распространенный слух-страшилка, передающийся из уст в уста по соцсетям, гаражам, и даже коридорам МРЭО. Давайте ее сразу опровергнем – против вашей воли никто у вас ничего не заберет.

Как поясняли сами работники МРЭО, лишится украинских документов и номерных знаков можно только в том случае, если вы оформляете сделку купли-продажи. Подобная опция необходима не только новоиспеченным автомобилистам, но и, к примеру, тем, кто в свое время купил авто по генеральной доверенности, а теперь хотел бы оформить его на себя со всеми правами собственника. В остальных случаях украинский регистрационный комплект остается у вас.

Владельцы транспортных средств, которые ранее были зарегистрированы на территории ДНР, получают собственно полноценное свидетельство о регистрации, в котором также отмечены реквизиты украинского техпаспорта и старые номера. Для не владельцев предусмотрен временный регистрационный талон, сроком до пяти лет. На документ ставится штамп «Не является владельцем». Ездить с таким документом можно, а вот продать, завещать или вывезти за рубеж не получится.

Наверняка обидно будет автовладельцам, чьи машины были зарегистрированы на территории Украины или в подконтрольных ВСУ районах Донбасса. Так как их учетные данные в республиканском ГАИ отсутствуют, при прохождении местной регистрации они также получат временный талон, ограничивающий возможности отчуждения данного имущества.

Тем, кто за этот период успел приобрести автомобиль с российской или другой иностранной регистрацией, постоянного свидетельства также не видать. Им ГАИ тоже предлагает временный талон, сменить который на постоянный можно только после снятия авто с учета в стране регистрации и растаможки. Если с Россией этот вопрос еще худо-бедно решаем, то что будут делать граждане, позарившиеся на дешевые авто из Прибалтики и Польши – вопрос.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Авто, Власть, ГАИ, ДНР, Донбасс, Донецк сегодня, Новости, Новости компаний
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments