doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Почему так сложно снова запустить пассажирские поезда на Донбасс

21:04 08.08.2016
Почему так сложно снова запустить пассажирские поезда на Донбасс

Железнодорожное сообщение с неподконтрольными Украине районами Донецкой и Луганской областей предлагается восстановить. С такой инициативой выступил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

Чем может обернуться такая инициатива и насколько она целесообразна, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал координатор проекта "Вернись живым" Виталий Дейнега.

– Это инициатива реальна? Это можно сделать в действительности?

– Негласно, но у нас есть грузовое ж/д сообщение с оккупированными территориями: оттуда идет уголь, туда идет руда. Я вам больше скажу, что железная дорога здесь до сих пор управляется из Донецка, потому что в первую очередь железная дорога – это семафоры и расписание поездов. И управление ею по Донецкой области находится в Донецке. То есть, с технической точки зрения, это возможно. А с человеческой, политической, с точки зрения безопасности – возникает много вопросов.

– Вернемся к пассажирским перевозкам. Это целесообразно – возобновлять их? В чем польза, в чем опасность?

– По нашу сторону есть люди, их много, у кого остались на той стороне родители, которые не хотят уезжать, остались родственники, друзья. Люди проукраинские, но которые по разным причинам не могут оттуда уехать.

Безусловно, то, как сейчас организовано сообщение – через пункты пропуска, с огромными многочасовыми очередями, с кучей проблем, оно, мягко говоря, затруднено и достаточно дорогое. Но нужно говорить, что это колоссальная проблема безопасности. Я живу в зоне АТО, и сюда езжу разными путями: машиной, поездами, и могу сказать, что поезда проверяются гораздо хуже.

То есть, если кто-то захочет отсюда вывезти боеприпасы, то самый простой способ – это поезд. Потому что на поезд садится очень много людей, а сотрудников милиции и правопорядка, которые могли бы это остановить, банально не хватит, даже если очень поверхностно проверить такое количество людей.


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Война, ДНР, Донбасс, Жизнь, Новости, Транспорт, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments