doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

В Донецком ботаническом саду появился священный базилик

13:07 23.08.2016
В Донецком ботаническом саду появился священный базилик

Донецкие ученые пополнили коллекцию государственного ботанического сада саженцем туласи, или базилика священного, выращенным из подаренных индийскими коллегами семян. Об этом корреспонденту ДАН сообщил научный сотрудник отдела тропиков и субтропиков ботсада Александр Елизаров.

 Туласи

«Все началось с выезда по вызову индийских гостей Донецка, — рассказал он. — В роли доктора мне предстояло осмотреть их заболевшее растение. После в подарок за свою работу я получил семена базилика священного. Это было для меня высочайшей наградой, так как до сих пор в коллекции Донецкого ботанического сада его не было».

Богатый лечебными свойствами туласи был высажен в одной из оранжерей учреждения.

Туласи — кустарник из семейства Яснотковых. Он почитается как священное растение в ряде религиозных традиций Индии, где ему поклоняются как одному из воплощений богини изобилия Лакшми. Базилик священный обладает большим спектром лечебных свойств.

Всего в Донецком республиканском ботаническом саду на сегодня созданы пять тематических оранжерей общей площадью до трех тысяч квадратных метров. Там размещены коллекции растений Америки, Азии, Средиземноморья, Африки и Австралии, тропиков и субтропиков, а также растения влажных тропических лесов. Они регулярно пополняются за счет командировок в другие ботсады, семян и черенков, полученных по делектусу (международная система обмена семенами) из других стран и от любителей, которые дарят друг другу образцы видов и сортов растений или обмениваемся ими.

Отсюда


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Донецк сегодня, Новости, Отдых, Флора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments