doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Путь к Иловайскому капкану

00:13 26.08.2016
Путь к Иловайскому капкану

Газета "Страна" провела реконструкцию боевых действий лета 2014 года, начавшихся с освобождения Славянска и завершившихся котлом под Иловайском.

фото инфокава

"Колонна разбита. Сотни погибших. Прямо на моих глазах людей рвало на куски, — говоривший со мной по телефону боец плакал прямо во время разговора. — Напишите, что нужно срочно наших ребят спасать. Иначе все погибнут. Тысячи погибнут…". Так один из авторов этой публикации узнал о чудовищном разгроме колонны украинских войск, выходившей из Иловайска. К тому времени в Киеве еще мало кто представлял масштаб трагедии. Его осознают много позже. Хотя до сих пор нет ответа на главные вопросы - кто виновен в иловайской трагедии, которой на днях исполнится два года? Как такое вообще могло произойти?

Да на них и невозможно дать ответ в отрыве от всей картины происходящего в то кровавое лето 2014 года на востоке Украины. Иловайская трагедия стала финальным аккордом большой войны, начатой 1 июля после прекращения перемирия, вызвавшей целую цепочку событий, которую и попыталась распутать "Страна".

Пейзаж накануне битвы

Боевые действия на востоке Украины велись с середины апреля 2014 года — с того момента как отряд во главе с Гиркиным-Стрелковым захватил Славянск. Однако датой начала масштабной войны следует считать все же 1 июля — в этот день президент Порошенко принял историческое решение прекратить перемирие и начать полноценные боевые действия. Именно это и предопределило развитие ситуации на месяцы, да и на годы вперед — кровопролитные бои июля-августа, Иловайск, первые минские соглашения, аэропорт и Дебальцево, вторые минские соглашения, затухание боевых действий и их переход в фазу "странной войны", которая длится до сих пор.

При этом, если вспомнить июнь 2014 года, то тогда обстановка чем-то отдаленно напоминала нынешнюю: странная война, странное перемирие, постоянные переговоры различных "контактных групп".

Часть территории Донецкой и Луганской областей находилась под контролем сепаратистов, которые себя называли Донецкой и Луганской "народными республиками". Правда, в то время власть их была скорее номинальной, да и сами "республики" не обладали государственным аппаратом для управления подконтрольными территориями. Поэтому там сохранялось двоевластие. С одной стороны — вооруженные отряды сепаратистов. С другой — де-факто и де-юре подчинявшиеся Украине местные органы власти и милиция. А в Донецке, например, продолжали дислоцироваться даже части Национальной гвардии — их никто не трогал, и они никого не трогали. При этом к июню 2014 года уже все прекрасно понимали, что сепаратисты в наступление дальше уже занятых ими позиций не пойдут — в зону АТО были стянуты крупные силы украинской регулярной армии, пробить оборону которых разнородным отрядам "ДНР/ЛНР" было очевидно не под силу.

Вскоре после своей инаугурации Порошенко объявил перемирие. Началось довольно интенсивное общение в формате, который был позже назван Нормандским: Украина, Россия, Франция и Германия. В Киев вернулся посол РФ Михаил Зурабов (к слову, друг Порошенко). Президент назначил Леонида Кучму своим спецпредставителем по мирному урегулированию, и последний полетел в Донецк, где сел за одним столом с Медведчуком, Зурабовым, Александром Бородаем (тогда — "премьер-министр ДНР").

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Война, ДНР, Донбасс, Донецк сегодня, Жизнь, Новости, Президент, Премьер, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments