doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

В социальных сетях прощаются с Фиделем

21:33 27.11.2016
В социальных сетях прощаются с Фиделем

Ушел Фидель.

Я его запомню не старым маразматиком, нет. Не тираном, загнавшим страну в коммунистическую нищету.

Я запомню его героем, штурмовавшим казармы Монкада и высадившимся с горсткой бойцов с полузатопленной яхты "Гранма".

У людей короткая память. Для них можно ежедневно переписывать историю. Сейчас смешно наблюдать, как те, кто лайкает популистов, неистово плюсует выражениям "расстреляем всех олигархов" и "разгоним зажравшуюся Верховну Раду", плюют на крышку гроба Фиделя.

Человек сделал то, во что верил. Причем не за бабки, и не за власть. За свой народ, который сидел и жевал сопли. Собрал друзей, приплыл, разогнал одних, расстрелял других.

А что было потом, вы лучше меня знаете. Вы ж теперь умные, у вас Фейсбук есть.

</p>

Артур Аминев

* * *

Фидель жил так долго, что любые оценки его с точки зрения сегодняшнего дня не имеют никакого смысла. Фидель Кастро стал героем всей Латинской Америки времен засилья проамериканских диктаторов, бесконечных военных переворотов и чудовищной социальной несправедливости. Свободу могут оценить только те, у кого ее не было и быть не могло никогда.

По сути, именно свободная Куба дала старт современному движению независимости Латинской Америки, доказав, что успех возможен. И только благодаря ей латиноамериканские режимы были вынуждены трансформироваться и переходить к гражданским формам управления точно так же, как Советский Союз вынудил западный мир начать социальные реформы, чтобы выжить.
Сейчас в мире другой тренд - на корыто с жрачкой и доллары под подушкой. Борьба за социальную справедливость отошла на второй план. Справедливость для всех уступила место справедливости для себя лично. В рамках этой парадигмы оценивать Фиделя абсолютно бессмысленно.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: facebook, Герои, Глобус, Город, Жизнь, Новости, Память, Смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments