doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Об экономических прогнозах

16:39 29.12.2016
Об экономических прогнозах

Как известно ни одни прогнозы по нефти не совпадают с реальностью. Более того, все эксперты в один голос утверждают что спрогнозировать поведение цен на нефть в принципе невозможно потому что они зависят не от спроса и предложения , а от геополитической ситуации во всех регионах мира. А это вещи просто неугадываемые, в принципе.

Можно ли, например, спрогнозировать что российский авиалайнер будет сбит и Россия в ответ начнет военные действия, что приведет к резкому росту на нефть? Или спрогнозировать 11/9 ? Нет, конечно! Но подобных прецедентов может произойти тысячи за год.

Понимая это, продавцы и потребители нефти стараются, заключать фьючерские сделки. т.е. фиксировать цены на определенный период чтобы застраховать себя от рисков.

Но, если цены на нефть принципиально невозможно спрогнозировать и мы не можем пояснить почему цены движутся верх или вниз, почему они стремительно обваливаются, то, учитывая роль нефти в современной экономике, можно смело утверждать что точно также невозможно прогнозировать и поведение всей экономики.

Значит экономика непрогнозируема?

Да! Она, в принципе, непрогнозируема. И все экономические прогнозы, если они совпали с действительностью, то это просто чистая случайность. Просто угадали, удачно ткнули пальцем и не более того.

Но в подавляющем числе случаев экономисты не угадывают. Например, прогнозы МВФ по Украине систематически, просто до неприличия, не совпадают с реальностью. Например, в 2015г прогнозировали падение ВВП 1%, а получили минус 15%!

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Андрей Головачев, Деньги, Европа содрогнется, Новости, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments