doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Так говорил Бисмарк

22:36 17.01.2017
Так говорил Бисмарк

Стараясь показать хищническую политику Запада в Украине, пророссийские сайты через один ссылаются на знаменитую" цитату" Отто фон Бисмарка:

«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени».

Однако эта цитата – плод фантазии сталинских пропагандистов, которые вставили ее в издание трудов О. фон Бисмарка 1940 года. Немецкими источниками трудов Бисмарка эта цитата не подтверждается. Ее там нет.

Перед нами типичный образчик советского , как бы сейчас сказали, фейка. Это видно даже стилистически, во времена О. фон Бисмарка терминов «национальная элита» и «самосознание» просто не существовало.

С другой стороны хочется привести настоящую цитату О. Бисмарка для тех кто всерьез с дня на день ожидает распада России в связи с введением против нее финансовых санкций.

Вот ответ Бисмарка на письмо принца Генриха VII Рёйсса. Письмо № 349. Доверительно (секретно) Берлин 03.05.1888 год.

"Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъедены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь к друг-другу разъединённые капельки ртути. Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником.. "


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Андрей Головачев, Говорят, История, Лица, Новости, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments