doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Региональный язык Донецка

16:41 02.02.2017
Региональный язык Донецка

Грант на изучение донецкого региолекта вызвал приступ гомерического хохота у фейсбучной интеллигенции. Но почему-то никто не ржёт над исследованием украинских диалектов, хотя даже в "Среднесрочой стратегии правительства на период до 2020 года" г-н Гройсман обещает "зміцнення поваги до діалектів та говірок української мови, запобігання їх зникненню". "Говірка" - это, к примеру, тот невероятный язык, на котором говорят в некоторых районах Киевской области: "на мынуточку", "вже 10 год тут живу", "передзвони мені через неділю", "віддихати", "одійди од мене".

донецкий словарик

Между тем, "донецкий" язык сложился исторически благодаря плавильному котлу национальностей, специфической обстановке тяжелого труда и интенсивному влиянию принесенных уже сложившихся жаргонов. Он столь же самобытен и оригинален, как "одесский", вполне естественно заслуживая внимания филологов. Просто в отличие от одесского не популяризирован через кино и анекдоты, тем более, что на Донбассе нет ни моря, ни Давида Марковича Гоцмана. Кроме того, носители "региолекта" всегда немного стеснялись своей простоты и никогда не выпячивали на людях орыгинальности произношения.

Возьмем, к примеру, использование буквы "ы" еще и в таких словах, как "прывет", "прыгласить", "прыйти", "прынести, "смотры", с непременным фрикативным "гэ". И обязательно "шо", которое может означать "что?", "что вы сказали?", "в каком смысле?", "не понял", а в некоторых ситуациях - переходить в "ково". Иногда с мордобоем. Нельзя забыть и про смягчение "е" после некоторых согласных, например "урэкать" (то есть, побить, уложить), "порэпаный".

Каждая женщина на Донбассе (именно "на", а не "в") знакома с "юпочкой", "досточкой" и "поворозочкой", часто обдёртой и пожмаканной. В пищу там употребляются "семачки" с вкусными бубочками и черными лушпайками. И у нас в детстве не принято было "жидиться", если надо было отсыпать семок.

Как первопроходец этой темы я и сам вполне мог бы претендовать на грант, но великодушно переуступаю это право донецким филологам. Потому, шо тема тасочная и прыкольная. А хто даст на-гора нормальную дОбычу - подгоню апельсину, вермышелю и бутылёк. Два штуки даже. Главное - не перецепиться за бордюру.

UPD В словаре есть мелкие ошибочки. Например, правильно - "наквацать", то есть, покрасить небрежно. "Утром на работу быстро наквацалась и побежала".


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Донбасс, Донецк сегодня, Жизнь, Люди, Новости, Товарищ Сержант, Язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments