doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Как в Сталино хотели и даже строили трамвайную линию в Макеевку

01:30 27.04.2017
Как в Сталино хотели и даже строили трамвайную линию в Макеевку

"Трасса начинается у существующего трамвайного кольца шахты им. Калинина, идёт к молокозаводу, отсюда тянется через посёлки шахты №5-17, Игнатьевку, и у станции Щегловка соединяется с трамвайной линией, ведущей на Макеевку. Пройдёт немного времени, и трамвайные вагоны один за другим пойдут по этой трассе, связывающей два крупнейших города Донбасса", - так описывал в апреле 1941 г. корреспондент газеты "Соц. Донбасс" З. Днепров строящуюся трамвайную линию Сталино-Макеевка.

Строительство начиналось в октябре 1940 г. Работы велись осенью, зимой и продолжились весной. 75 лет назад вступил в эксплуатацию первый километр трассы - два вагона курсировали от калининского кольца к молокозаводу.

Сделано было немало. Из 40 тыс. кубометров земли вынуто 34 тыс., до половины трассы уложены рельсы, установлено 105 металлических мачт. Но ещё больше предстояло сделать, чтобы в установленный графиком срок - 1 сентября 1941 г. - трамвай ушёл на Макеевку.

Согласно графика ежедневно на строительство должны были выходить 116 человек: укладчики, сварщики, подсобные рабочие, не считая ещё и землекопов с лошадьми. Но в действительности на трассе работало с 15 апреля только 40 человек.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Город, Жизнь, История, Макеевка, Новости, Сталино, Транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments