doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Про Миссурийский компромисс и Истекающий кровью Канзас

23:06 25.05.2017
Про Миссурийский компромисс и Истекающий кровью Канзас

Мало кто знает, а если кто знает, то уже и не помнит о таком эпизоде американской истории, как Миссурийский компромисс. Это когда местные деятели договорились принимать в Штаты по два государства за раз: одно свободное и одно рабовладельческое.

Про "Истекающий кровью Канзас" вообще мало кто знает. Так называли последовавший за компромиссом еще один эпизод американской истории, в котором произошли столкновения местной милиции или Джейхоуков, противостоящих рабству, и засылаемых из-за реки Мизури условных южан, которые были за рабство и назывались Пограничные головорезы.

Именно эти столкновения стали прологом к Войне Севера и Юга. Это противостояние не называли гибридным, а просто опосредованной войной, или proxy war. Наиболее умные говорят, что это была vicarious conflict, но таких практически никто не понимает.

Немного Вики. В опосредованной войне противоречия между регионами США, которые по сути еще оставались отдельными государствами или states, проявились в виде военного противостояния, впоследствии переросшего в общую и полномасштабную войну. Столкновения начались около 1856 г. и продолжались примерно до 1859 г., хотя отдельные стычки имели место вплоть до начала войны между Севером и Югом в 1861 г.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: thames, Война, Жизнь, История, Новости, Украина сегодня, Штаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments