doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Почему арабские государства ополчились на Катар

23:51 05.06.2017
Почему арабские государства ополчились на Катар

Катар - это не государство в привычном понимании, это огромная газовая корпорация. И как у любого предприятия у Катара есть инвесторы, активы и крыша в силовых структурах.

Влияние эмирата держится не на населении (к слову самих катарских бедуинов на полуострове 13 процентов от общего населения, остальные приезжие работники), не на армии, или там налогах, а на построенных с помощью американских партнеров предприятиях по добыче и сжижению газа, а также инвестициях в другие темы.

Из кассы корпорации финансируются многочисленные коммерческие проекты, типа Катар Эйрвейз, а также крутейший телеканал аль-Джазира и исламистские сети, типа "братьев-мусульман". За несколько лет Катар стал доминировать в арабоязычных СМИ. Понятное дело, что технологов для этих предприятий не в пустыне нашли, а нанимали признанных американских специалистов.

Именно эти товарищи взорвали Ближний восток серией переворотов, разрушали сильные светские государства валом террористических атак. Ливия, Египет, Сирия. Стали появляться региональные партнеры типа Турции, ИГИЛ, даже Израиль. Какие-то страны, как тот же Египет, пришлось после стремительного рейдерского наскока вернуть владельцам. Но в целом это триумф. Традиционные аравийские монархии типа Саудов, пытались подхватить тему, но получалось это коряво и бедуины ат-Тани стали выдвигаться на первые роли в арабском мире.

Газовая корпорация Катар с ее агрессивным маркетингом стала естественным конкурентом другой газовой корпорации с признаками государства - Российской Федерации. И речь не о знаменитой трубе через Сирию или там конкретных деньгах - геополитика это намного более масштабное дело, чем конкретный коммерческий проект. Тут серьезные мужчины делят мировой рынок газа и нефти, да и в целом разделение так сказать труда на мировом рынке.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Азия-с, Глобус, Жизнь, Новости, Религия, Штаты, Энергия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments