doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Последний мирный день

00:38 22.06.2017
Последний мирный день

"Кружево светотени дрожит на жёлтом песке дорожки. Сплошной зелёной кровлей сомкнулись над головой ясени, клёны и дубы. Солнце с трудом пробивается сквозь густую листву, и здесь, в тени, сохраняется прохлада даже в полуденный зной. Звонко рассыпается переливчатая песнь зяблика. далеко в чаще кукушка отсчитывает кому-то года. Пернатые обитатели на все лады перекликаются по лесу", - так начал своё повествование о Путиловском лесе писатель Владимир Беляев в газете "Соц. Донбасс" 21 июня 1941 года.

путиловский лес

Беляев В. В лесопарке / В. Беляев // Соц. Донбасс. - 1941. - 21 июня

В будни в лесу тишина и безлюдье. Зато по воскресениям он оглашается весёлым говором и смехом, музыкой и пеньем. Тысячи жителей Сталино приходят сюда семьями отдохнуть и развлечься после рабочей недели. Вот и завтра будут звучать оркестры, будет танцевать молодёжь, запестреют среди деревьев праздничные наряды. В укромных уголках на траве расположатся дружеские компании.

Путиловский лес всегда был любимым местом отдыха жителей Сталино и окрестных посёлков. Но до последнего времени не было никаких удобств для посетителей. Лес был совсем запущен.

В 1941 г. трест "Зеленстрой" начал приводить его в порядок. На благоустройство леса было затрачено 100 тысяч рублей. Распланированы центральная часть и главные аллеи. Полудикий байрак превратился в замечательный лесопарк. На широкой площадке у входа в лес, между стадионом и клубом Путиловского завода, где раньше был пустырь, пролегли симметрично расчерченные газоны. На клумбах высажены пальмы, драцены, агавы и канны.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Война, Жизнь, История, Новости, Память, Сталино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments