doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Водолазы в шахтах Донбасса

14:24 25.06.2017
Водолазы в шахтах Донбасса

27 апреля 1967 года на торезской шахте «Красная звезда — Глубокая» при проходке нового ствола на глубине 505 метров сорвало заглушку, и подземные воды начали заливать горные выработки. Шахтеры включили насосы, но они не успевали откачивать все прибывающую и прибывающую под большим давлением воду. Руководство угольного предприятия обратилось за помощью к горноспасателям, но получило отказ, т.к. подводные работы ВГСЧ не выполняла. Тогда помощник главного инженера шахтопроходческого управления Александр Богданович вспомнил газетные публикации об уникальных экспериментах самодеятельного клуба подводных исследователей «Ихтиандр». Может, стоит к ним обратиться?

водолазы донбасса

И вот врач из областной противотуберкулезной больницы, три инженера и техник из института горной механики, инженер из института «Автоматгормаш», студент-медик и медицинская сестра в канун майских праздников приехали на шахту. На мой взгляд, необходимо привести полный список участников той ремонтной операции (имена расположены в алфавитном порядке): Юрий Барац, Георгий Закорецкий, Анатолий Кардаш, Юрий Качуро, Владимир Песок, Георгий Тунин, Александр Хаес и медсестра Раиса Радченко.

Сначала «ихтиандровцы» провели разведку. Руководителя клуба Юрия Бараца спустили на глубину 45 м в бадье, и он руками ощупал место предстоящих работ. Чтобы читатели могли себе представить обстановку, надо сказать о практически нулевой видимости в воде, к тому же на глубине находились разные горные механизмы, металлокрепь и т.п. В таких условиях каждую минуту может случиться что-нибудь непредвиденное.

водолазы донбасса

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Вода, Донбасс, Жизнь, Новости, Память, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments