doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Максим Кононенко про Алексея Стаханова

16:35 31.08.2017
Максим Кононенко про Алексея Стаханова

82 года назад, в ночь с 30 на 31 августа 1935 года совершил свой трудовой подвиг луганский шахтер Алексей Стаханов. При норме добычи в 7 тонн угля на одного забойщика, Стаханов смог добыть 102 тонны, то есть, превысил норму в 14 раз. Уже через несколько дней в стране было провозглашено Стахановское движение, участники которого начали устанавливать производственные рекорды в любых сферах человеческой деятельности. Советская власть думала подобными яркими примерами повысить производительность труда. Однако затея не удалась.
На самом деле Стаханова звали Андрей. Но когда новость о рекорде дошла до газеты «Правда», там инициал «А. Стаханов» расшифровали неправильно и записали героя Алексеем. Легенда гласит, что, узнав об этом, товарищ Сталин сказал: «Правда» не может ошибаться. И уже на следующий день Стаханову выдали новый паспорт с именем Алексей.

Этот эпизод как нельзя лучше характеризует всё, что происходило вокруг Стаханова всю его вторую жизнь, которая началась 31 августа 35го года. До этого, в своей первой жизни, он был обычным хорошим шахтером, мастерски владевшим отбойным молотком. В своей второй жизни Стаханов был депутатом Верховного совета, руководил шахтами, работал в Министерстве угольной промышленности — и, одновременно с этим, был никем. Ложь — вот что определило всю стахановскую судьбу.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: 1 2 3, Власть, Герои, Донбасс, Жизнь, Новости, Память, СССР, Уголь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments