doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Как строится украинская Украина

14:32 11.10.2017
Как строится украинская Украина

Земан то, да Земан сё. Тут же вопрос не в деньгах, а в том, чтобы проблема никогда и никуда не исчезала. В папочке "официальная версия", конечно же, есть страна-агрессор, оккупация, священная война и т.п. Но ведь отделение Крыма и Донбасса были идеологически обоснованы достаточно давно.

В 2010 году писатель Андрухович, например, убедительно объяснял, что "Крым и Донбасс политически являются частью российской нации, поэтому нужно дать возможность этим регионам отделиться от Украины". "Украинскому меньшинству", отметил тогда деятель культуры, проще предложить эмиграцию сюда, "потому что они и так там загнаны в угол, постоянно преследуются, не могут реализовать ни одного проекта".

Другой писатель, мой любимчик Васыль Шкляр тоже несколько раз прямо высказывался по поводу того, что Донбасс и Крым - это украинская гангрена, которую нужно отрезать. В 2011 году он артикулировал такую мысль: "если провести границу по результатам президентских выборов, то Украина была бы меньшей территориально, но это была бы полноценная держава. Тут даже разговоров бы не вели про то, сколько осталось жить украинскому языку".

Это только два примера.

Но поскольку я слежу за развитием всей этой "национальной идеи" в динамике с начала двухтысячных, могу уверенно заявить, что подобных высказываний было гораздо больше. Идея жила, и только расчеловечиванию жителей Донбасса было посвящено не менее 10 лет. А отрезание наиболее опасных в идеологическом смысле территорий было приоритетной задачей людей, которые готовились к приходу во власть гораздо дольше.

Как ни странно это звучит, но определенном смысле тут их интересы совпали с интересами России, для которой Крым - стратегический военный вопрос. Все сложилось с минимальными усилиями и памятное нежелание новой власти дать команду "Огонь!" группе войск на полуострове с последующим выводом только лояльной их части полностью ложится в идеологию. Для "полноценной" в специфическом националистическом смысле державы это было абсолютно выгодно. А нежелание Донбасса ложиться под государственный переворот вообще было подарком небес.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Глобус, Жизнь, Новости, Товарищ Сержант, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments