doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Судьба украинских олигархов, или почему национальный капитал проиграл битву за страну

17:35 21.12.2017
Судьба украинских олигархов, или почему национальный капитал проиграл битву за страну

История с арестом активов Коломойского и Боголюбова, мантра Саакашвили о «власти барыг» и его недвусмысленные выпады против Ахметова, продолжающееся заточение «венского узника» Фирташа всерьез ставят вопрос о выживании украинского национального капитала. Если ранее очередная смена власти в Украине запускала привычный процесс перераспределения активов и влияния олигархов по принципу «от перемены мест слагаемых сумма не меняется», то сейчас запущен глубинный процесс уничтожения олигархов как ключевых акторов политической жизни страны. Снова идет передел, но уже не внутри системы, а в пользу внешних игроков.

Национальный капитал действительно схлопывается, количество и качество активов, находящихся в руках украинских миллиардеров уменьшается. Исключением является разве что Петр Порошенко, но успехи его бизнеса прямо связаны с его президентством, которое не вечно, а как показывают последние события, скорее даже скоротечно. Зачистка пространства под приход транснациональных корпораций уже началась. Быстрее всего эта зачистка идет в двух сферах, наиболее понятных европейскому и американскому бизнесу – земля и энергетика.

Перекрытие дорог аграриям, парламентские баталии вокруг возврата НДС экспортерам зерна – свидетельства того, что крупнейшие агрохолдинги уже затеяли спор о том, кто первый пойдет под транснациональный нож. Мысли их собственников – Косюка, Вадатурского, Веревского и прочих занимает одно: как не продешевить при неизбежной продаже своего бизнеса. Продление моратория на приватизацию земли еще на год – короткая передышка перед неизбежным сложением головы.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Бабло, Власть, Глобус, Деньги, Земля, Новости, Ринат, Россия, Уголь, Украина сегодня, Энергия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments