doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Двенадцать причин приехать в современный Донецк

13:53 20.07.2018
Двенадцать причин приехать в современный Донецк

В этом году Донецку, который вот уже четыре года на слуху у всего мира, исполняется 149 лет. За годы своего существования он носил разные имена - Юзовка, по имени отца-основателя города, Троцк (версия с Троцком так не нашла своего документального подтверждения, но активно звучит на уровне городских легенд) и Сталино

Донецк в чём-то заложник стереотипов, имиджа, прилагательное «донецкие» в разные времена звучало то гордо, то уничижительно. Какой же он на самом деле, этот воюющий пятое лето подряд стальной град на реке Кальмиус? Промышленная столица Украины, родина легендарного ФК «Шахтёр», колыбель региолекта. В чём его сила, откуда он черпает мужество и почему так упорно сражается за право быть включённым в русское культурное пространство?

Я решила написать эту подробную статью для тех, кто ни разу не был в Донецке и вынужден судить о наших буднях по отрывочным сведениям, получаемым через современные СМИ, которые, взяв высокий военный градус, пишут об обстрелах, но забывают при этом рассказать о жизни в самом городе. Конечно, лучше один раз увидеть, чем прочесть, но сегодня я буду вашими глазами!

1. «И у каждого в городе оставалась мать, в городе миллиона прекрасных роз».

Донецк называли и продолжают называть городом миллиона роз. Первый секретарь донецкого обкома партии Владимир Дегтярёв (с 1964 года по 1976 год) был неравнодушен к этим цветам и по его приказу в городе высадили миллион кустов роз - по количеству жителей.

И сейчас первое, с чем сталкивается приезжий в Донецке, это розы. Всевозможные розы самых разных сортов, огромное количество цветов и расцветок, высокие и низкие, крупные и совсем миниатюрные, приводящие в восторг своею красотой и невероятным ароматом. Розы начинают цвести весною и отцветают только ближе к осени, ранние и поздние сорта роз высажены таким образом, что создаётся впечатление, что город всё лето в цвету.

донецк

Вечером, когда наконец спадает жара, и цветы начинают пахнуть интенсивней, чем днём, по бульвару Пушкина стелется аромат донецких роз. Это удивительный запах, он не похож на запах синтетической розовой воды, которой так любят сбрызгивать кожу красавицы, в нём меньше резкости и больше травяных нот.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Город, Донецк сегодня, Жизнь, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments