doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Жизнь на яхте, или Что взять с собой на борт в режиме лето

23:55 02.08.2018
Жизнь на яхте, или Что взять с собой на борт в режиме лето

Решение принято, дата назначена, билеты куплены. Наступает сладостный момент сбора чемодана. В добротном и крепком Samsonite вашим вещам будет удобно и комфортно, но спрятать крупную, жесткую прямоугольную конструкцию на яхте довольно сложно. Возьмите спортивную сумку или рюкзак.

После того, как вы разложите вещи, она или он с легкостью уйдет под пайолу (съемный кусок пола) такой есть в каждой каюте и еще несколько в кают-компании. Под ними вы обнаружите широкие и довольно вместительные ниши, но они недостаточно глубоки, чтобы поглотить ваш чемодан.

Хочется взять все лучшее сразу?! Начну с каблуков. Вы, конечно, берите, но не больше одной пары в одни ноги и помните, что надеть их вы сможете только на прогулку по берегу.

Берите светлые одежды из натуральных тканей. С длинными, средними и короткими рукавами, шорты, легкие штаны, туники, удобную обувь на светлой и не скользкой подошве, защищающей пальцы, солнцезащитные очки с поляризованными стеклами и головные уборы со страховочным шнурком, иначе с высокой долей вероятности их станут носить рыбки. Если любите нырять щучкой, прихватите цельный купальник, в раздельном повеселите окружающих. Плюс один винстопер.

Если вы решили отправиться летом в Норвегию, то маек и шорт можно взять чуть поменьше, добавьте комплект термобелья, флис, винстопер с мембраной на обе части тела, шапку и спортивную обувь для ходьбы, потому что вы непременно захотите подняться на Язык Тролля.

Правда, в этом году июль в Норвегии нетипично теплый, народ даже во фьердах купается, хотя температура воды не больше +16

N.B.: Солнцезащитный крем с SPF 50 и выше не зависимо от того где расположено ваше лето. Прямые и отраженные солнечные лучи в сочетании с ветром - коварная штука. Приятно и не жарко, а к вечеру вы - вареный лангуст.

Соберите аптечку. Сначала положите все, что вы принимаете в обычной жизни. Далее последует пластырь, таблетки от укачивания, сорбент, противовоспалительное нестероидное (нимесил, напроксен, нимед и т.д.), которые снимут боль, температуру и прочие признаки воспаления, цитеал - универсальное средство для обработки ссадин, ран, ожогов, укусов и интимной гигиены, пантенол - если все же не убереглись от солнца или понаделали ссадин.

Теперь про укачивание. Всех пугает и половина задаваемых вопросов именно о нем.

В обычной жизни человек ходит в основном по твердой земле и его вестибулярный аппарат и органы зрения передают в мозг соответствующие сигналы о положении тела, а особенно головы в пространстве.

И вот человек прямоходящий ступает на борт и выходит в море. В случае штиля ничего особенного не произойдет, но стоит подняться волнам, как мозжечек начнет получать странные и тревожные сигналы. Вестибулярный аппарат сообщает о том, что под ногами волнуется.

В этот момент первая реакция "нас шатает, нас отравили" и мозг срочно подает команды к элиминации ядов из организма.

Через какое-то время он понимает, что идея хорошая, но в этот раз не работает. Тогда он принимается серфить в поисках обновления. Поиск в среднем занимает 2-3 дня. Скачивает, устанавливает и к третьему дню все проходит.

Иногда, конечно, попадаются китайские подделки и в этом случае развивается морская болезнь. Приблизительно у 5% в популяции. Жертвой морской болезни стал Дарвин, он 3 года провел в экспедиции и все три года блевал. Но что не вытерпишь ради любви к науке?

На самом деле, вопрос до конца не изучен. Некоторых людей не укачивает вообще, даже в сильный шторм.

Но как прожить три дня в ожидании обновления?

Во-первых, медицина не стоит на месте. Как традиционная, так и нетрадиционная. Ассортимент средств от укачивания довольно широкий, от гомеопатических средств до тяжелой артилерии с седативным эффектом. Если вы плавали-знаете, что вас укачивает, примите таблетку за час до выхода в море, если прогноз обещает ветер и волны.

Если еще не проверяли, то план такой: легкий завтрак без тяжелой и жирной пищи, приготовьте лимоны и ломтики имбиря и свежую мяту. Пожевывание и посасывание этих вкусняшек довольно эффективно снимает тошноту. Хорошо, если получится уснуть.

Некоторым помогает 30-50 г коньяка или виски. Но, возможно, это просто повод выпить в медицинских целях.

Катя Че


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Здоровье, Море, Новости, Одежда, Отдых, Полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments