doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Про фильм Донбасс Сергея Лозницы

19:04 24.09.2018
Про фильм Донбасс Сергея Лозницы

Посмотрел как бы фильм Донбасс, который снял замечательный белорусский режиссер Лозница как бы по документальным свидетельствам и основанный как бы на реальных событиях. Это сейчас как бы модно.

донбасс

Это был мой первый поход в украинский кинозал после премьеры Аватара в 3D, спасибо Strannik SV. Смотрел в компании жителей нескольких стран, двух как минимум континентов и еще одного дончанина. Сразу после выхода из зала нас засыпали вопросами: Что у вас там, действительно все так?

Объяснять прописную истину по поводу того, с какой стороны линии разграничения стоит камера, смысла не имеет. Собственно, в этом и состояла цель режиссера Лозницы и его спонсоров.

Речь вовсе не идет о взаимопонимании, информировании, уничтожении различий и движении к компромиссу и миру. Речь исключительно о том, чтобы многочисленные граждане, которые в Донецке если и были, то по случаю, как раз по этой типа документальной картине и судили о драме, разыгравшейся на Востоке Украины. Не говоря про иностранцев. Потому как лента эта выдвинута от Украины на Оскар.

Местами декорации до боли напоминают известные эпизоды: обстрел троллейбуса на Боссе или кровавая история с автобусом на блокпосту под Волновахой, казачки на броне с опереточным атаманом или ликвидация Дремова/Мозгового. И их экранизация дает исключительно одностороннюю и заданную интерпретацию фактов.

В фильме действительно есть несколько эпизодов, которые похожи на то, что происходило и происходит на Востоке, но они там исключительно для того, чтобы всякие убогие критики не назвали картину фантастической и не соответствующей действительности.

Вот же, вот, вы же видели, так все и было! - скажут некоторые дончане. И в трех моментах поддержу их и я сам: экскурсия по убежищу (единственная вообще человеческая сцена), проверка мужчин на выходе из автобуса и эпизод с доверенностью по отжатой машине. Два из которых имели место почему-то на украинской как раз территории. И два как там, так и тут.

Увидеть в этом кино реальность во всем ее многообразии можно только если сильно захотеть увидеть Правду в мутной воде. Или сильно ненавидеть и жизнь, и пролетариат, и дальних родственников. Или верить кинематографистам, которые снимают фильмы, основанные на реальных событиях. Или всю жизнь прожить в Киеве.

Фильм снят на мирной украинской территории с разнообразными украинскими актерами в дремучих окрестностях Кривого Рога, что в Днепропетровской области. Очень похоже на окрестности Донецка, где пятый год не утихают боевые действия.

Я бы не удивился, если бы этот фильм показали в 2014 году, когда центральные телеканалы Украины призывали хороших украинцев охотиться на злых колорадов, а олигархи финансировали акции в стиле Ату их, ату!, но его показали в 2018 году, что две больших разницы.

Это как поставить рядом обычных дончан, которые сегодня уже знакомы не только каждому киевлянину, но и жителю областного центра страны, что лоскутным одеялом раскинулась в самом центре Европы, рядом с одним из героев фильма Донбасс. Сравнить и сделать выводы. Попробуйте, увлекательное занятие. Как и попытаться осмыслить легенды про журналистов, кто приезжают на место обстрела прежде, чем он начнется.

Гражданам, которые мечтают увидеть подтверждение своим страхам и стереотипам про кровавых и диких упырей, нужно смотреть обязательно. Приблизительно такая Правда живет в головах где-то трети земляков и где-то у 80 процентов выехавших после начала боевых действий. И у 95 процентов жителей столицы, которые рассуждают о процессе люмпенизации исключительно теоретизируя в ресторанах и вспоминая случайную встречу по дороге на дачу.

Существует только серьезная опасность заснуть прямо в зале, потому что они уже все это знают, видели по телевизору, слышали по радио, читали в украинских газетах и интернетах, сосед и одна женщина рассказывали. Особенно девочки, которые трагически проходили блок-посты и страшно страдали, не выходя из автобуса.

Есть также опасность умереть от смеха, это же так весело, какие уроды. Даже удивительно, как тонкие и ранимые художники обошли тему распятого мальчика, которая до сих пор популярна у местных властителей дум и записных типа шутников.

Людям, которые действительно хотят узнать, что происходило и происходит на Донбассе, смотреть не рекомендуется категорически. Лучше включить В мире животных что-нибудь про приматов или сразу пойти в зоопарк. Достоверность приблизительно одинаковая.

Мне совсем не жаль, что белорусский режиссер Лозница забыл о воспитательной, образовательной и медийной роли интеллектуала и даже на время отбросил маску утонченного представителя так называемого креативного класса.

Он предпочел не снимать кино о событиях на Донбассе, а попробовал себя в почетной только по одну из сторон линии фронта роли режиссера и сценариста экранизации мифа на заданную тему про упырей, которые живут по другую сторону линии разграничения. Это же так возвышает, поднимает дух и даже расправляет плечи.

О людях снимать и рассказывать тяжело, трудно и скучно. И никому не нужно.


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: thames, Война, Донбасс, Жизнь, Кино, Люди, Новости, Образование, Отдых, Разные, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments