doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Category:

Что такое барак, или Что нужно знать и как жить в строении советского периода

01:39 09.04.2019
Что такое барак, или Что нужно знать и как жить в строении советского периода

Барак.

В бараке прошли самые важные годы моего осознанного детства. Первые детские, совсем четкие воспоминания о том, что стою я, нарядная, приведенная из садика, а веселые молодые родители в смешных шапках из газеты азартно красят стены розовой (вот ейбожечки!) водоэмульсионной краской. Комната пустая, и мне, трехлетней малышке, кажется просто огромной.

У нас было две большие, совершенно одинаковые комнаты без признаков кухни и удобств. Одна - условная "зала" с диваном-кроватью родителей, сервантом, шкафом, телевизором и креслами, а другая - "она же детская", "она же кухня", "она же ванная", "она же прихожая", там же люк в погреб под половиком. Барак так прочно врос в мое подсознание, что превратился в архетип. Полвека живу, а до сих пор снятся сны, что живем мы опять в бараке. По силе воздействия с ним может сравниться только дом моего деда - строение одного пласта времени.

Я уже писала о том, что картинку барака хорошо показали в фильме "Мой друг Иван Лапшин", но там это мрачная полулюмпенская и бандитская малина, а наш барак был семейный и вполне уютный. Не без люмпенов, конечно, и без сортира и водопровода . Вот совсем не было. Для детей были горшки и ведра, а взрослые бегали в м/ж на улице, причем на соседней улице, или во двор вечерней школы. Как бы и не далеко, но обидно.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Дети, Дом, Жизнь, Жить, Новости, Память, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments