doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Categories:

Как в Испании долго и совсем не коротко гасили гражданский конфликт

00:43 25.10.2019
Как в Испании долго и совсем не коротко гасили гражданский конфликт

Сегодня в Испании будут перезахоронены останки человека, который, сам того не зная, повлиял на мою судьбу – генерала Франсиско Франко.

Значительная часть истории моей семьи связана с Испанией, откуда родом мой дед – Энрике Менендес, имя и фамилию которого я унаследовал. Он родился в Мадриде в 1913 году. Во время гражданской войны 1936-39 годов воевал против фашистов на стороне республиканцев. Последние проиграли войну, во многом из-за того, что Италия и Германия оказывали прямую военную помощь франкистам.

Дед сначала попал на территорию Франции, оттуда в Берлин, где работал в качестве пленного на заводе. После победы союзников в 1945, он оказался в советской зоне оккупации, был перевезен в Одессу, затем в Крым, пока окончательно не осел на Донбассе в 1951 году. С тех пор наша семья живёт здесь. В Испанию он не смог вернуться из-за политических преследований. Там у него остались первая жена и две дочери, которых он больше никогда не увидел. На его могильном камне в Артёмовске (ныне Бахмут), Донецкой области высечена надпись «О, Родина далёкая моя, с волненьем и тоской к тебе стремился я».

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Власть, Война, Европа содрогнется, Жизнь, Их нравы, Книги, Перемен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments