doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Category:

Сокровища кургана у донецкой фильтровальной станции

01:05 20.12.2019
Сокровища кургана у донецкой фильтровальной станции

Проходит время, меняются эпохи, но во все времена женщины остаются женщинами – неизменно прекрасными, загадочными и, что немаловажно, следящими за своей красотой. Подтверждений тому множество, и одно из них есть в собрании Донецкого республиканского краеведческого музея. Связано оно с уникальной находкой, случившейся почти 40 лет назад, в 1981 году, при строительстве шламонакопителя Донецкой фильтровальной станции.

Сейчас этот объект, к сожалению, регулярно фигурирует в военных сводках, а когда-то здесь был курган с древним захоронением. По всем признакам – знатной жительницы Степи, унесшей с собой в могилу не только свою красоту, но и драгоценные предметы женского туалета – два золотых колта (подвески, вплетавшиеся в волосы на уровне висков – ред.) и зеркало. Как утверждают музейные археологи, героиня нашего рассказа, вне всяких сомнений, была представительницей господствующего класса крупнейшего средневекового государства, которое когда-либо существовало в Степи, – Золотой Орды.

Захоронение, как и курган, в котором оно находилось, было полностью уничтожено при строительстве шламонакопителя. Указанные сокровища были извлечены из пруда, уже заполненного водой. Вспоминает участник той экспедиции, заведующий научно-методическим отделом охраны памятников археологии Донецкого республиканского краеведческого музея Сергей Дегерменджи:

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Азия-с, Город, Жизнь, История, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments