doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Categories:

Участие переселенцев в выборах и наблюдатели на границе с Россией. Итоги первой встречи 2020 года в

01:22 17.01.2020
Участие переселенцев в выборах и наблюдатели на границе с Россией. Итоги первой встречи 2020 года в Минске

Украинская делегация на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске предложила создать дополнительную рабочую группу, которая займется вопросами мониторинга украино-российской границы, сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Обращено внимание на невыполнение пункта 4 Протокола по итогам консультаций ТКГ от 1 сентября 2014 года, согласно которому необходимо обеспечить действенный мониторинг на российско-украинской границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ. Именно поэтому украинская сторона предложила создать дополнительную рабочую подгруппу по вопросам границы", - написала Олифер на своей странице в соцсети Фейсбук по итогам заседания в четверг.

Отмечается, что согласно докладу Центра международных миротворческих операций (Center for International Peace Operations) и Международного центра по проведению миротворческих тренингом им. Кофи Аннана (Kofi Annan International Peacekeeping Training Centre), который был подготовлен на основе анализа конфликтов во всем мире, выборы не могут проводиться при отсутствии безопасного окружения и дееспособных институтов.

"Речь идет не только о безопасности волеизъявления избирателей, но и о безопасном участии всех партий и кандидатов. Итак, выборы можно проводить только тогда, когда границы государства находятся под его полным контролем или контролем международных наблюдателей, иначе не существует никаких гарантий безопасности в день голосования, а также высока вероятность манипуляций касательно участия в выборах лиц, не являющихся гражданами государства", - подчеркивается в сообщении.

Ранее представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Алексей Резников, что украинская сторона неоднократно поднимала вопрос о создании пятой рабочей подгруппы, задачей которой станет возвращение Украине контроля над границей.

Он отметил, что согласно Минским соглашениям начало взятия Украиной под контроль границы с Россией на Донбассе начинается на следующий день после проведения выборов. В свою очередь, действующий закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО предусматривает условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей невозможны – вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники из Украины, гарантии свободного волеизъявления, наблюдения за выборами, в том числе представителями международных организаций, недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске в четверг предоставила свои предложения по разведению сил и средств на следующих дополнительных трех участках на Донбассе, сообщает пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер.

"В продолжение реализации договоренностей лидеров стран Нормандской четверки, в подгруппе по вопросам безопасности украинская сторона предоставила свои предложения по разведению сил и средств на следующих дополнительных трех участках, которые были определены Генеральным штабом Вооруженных сил Украины", - написала Олифер на странице в Фейсбуке.

По информации агентства "Интерфакс" на заседании подгруппы по безопасности ТКГ в Минске рассматривались по три предложения от Киева и республик о локациях, в которых может быть проведено разведение сил и средств, из которых будут определены три участка.

Президент Украины Владимир Зеленский 15 января в телефонном разговоре с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель сообщил, что "украинская сторона уже определила перечень трех дополнительных участков разведения сил и средств".

"Для нас очень важно, чтобы это были именно гуманитарные участки. Это важно для людей", - подчеркнул президент Украины.

Как сообщалось, 10 декабря 2019 г министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что участники "нормандского саммита" 9 декабря договорились о том, что новые участки разведения сил и средств на Донбассе станут гуманитарными зонами, на которых будут организованы новые пункты пересечения линии разграничения.

"Договорились о трех новых участках разведения до марта. Разведение по всей линии, как хотела Россия, не будет", - написал Загороднюк на своей странице в соцсети Facebook, комментируя встречу лидеров стран "Нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, РФ) в Париже.

"Важный момент: эти три участка должны стать гуманитарными зонами, которые позволят обустроить переходы и переезды и улучшить жизнь людей в зоне разграничения. Должны теперь определить оптимальные варианты. И у нас будет время на подготовку", - добавил руководитель военного ведомства Украины.


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Виза, Власть, Выборы, ДНР, Итоги, ЛНР, Новости, Новости компаний, Россия, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments