doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Categories:

Как Зулейха расправила плечи

10:45 18.04.2020
Как Зулейха расправила плечи

Раз уж Зулейха таки расправила плечи, так давайте я вас скоренько научу художественное произведение от чернушной агитки отличать. Обещаю не мудрить.

Для примера возьмем классическое произведение Шолохова "Тихий Дон". Все его знают, все читали или, как минимум, смотрели кино.

Что сразу бросается в глаза? У всех сторон конфликта прописана мотивация. Там, на самом деле, откровенных мерзавцев очень мало. Просто у одного такие обстоятельства, а у другого - такие. И все вынуждены творить херню.

Здесь белые творят, а здесь творят красные. Все делают глупости и всех жалко. Потому, что не хотел автор кого-то обелить, а кого-то окатить помоями. Там описана жуткая трагедия великого народа.

Теперь переходим к современном кинематографу. Вам, к примеру, предлагают купить билет на фильм о переселении крымских татар. И ведь жуткое дело!

Старики, женщины и дети бредут куда-то по грязи. Оператор выхватывает из толпы взгляд крохотной татарской девочки, прижимающей к груди тряпичную куклу. Солдаты размахивают винтовками и орут что-то нечленораздельное. Кошмар!

Окей, допустим. Если вам перед этим не рассказали, а вот таким же образом показали причину переселения крымских татар, то это, скорее всего, художественное произведение. Вот так - без прикрас и ложной толерантности. Было предательство? Покажите.

А еще неплохо бы показать настроения в Крыму. Как местное население относилось? Может было желание поквитаться? Может какие эксцессы имели место? Покажите нам для объективности! Изучите материал, посидите в архивах, наймите толкового консультанта.

Вот тогда получится не агитка, но художественное произведение. Вот такая трагическая страница в нашей истории. Кто-то предал, а расплачиваться за это всем пришлось. А зритель пусть выводы делает. Просто? По-моему, проще уже некуда.

Если же вас подкупают "слезинкой младенца", разводят на эмоции, насильно пихая в мозг выводы, нужные авторам, то это, наверное, пропаганда. Это значит, что всю картину вам не показывают. Вас немножечко имеют. Как-то так.


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Говорят, Жизнь, Игорь Гомольский, Кино, Люди, Новости, Отдых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments