doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Category:

Легенда о Донецке. От хутора до мегаполиса

00:21 30.11.2020
Легенда о Донецке. От хутора до мегаполиса

Мы уже писали о легенде, в соответствии с которой суслик сыграл определяющую роль для решения Джона Юза построить завод в степи у слияния рек Кальмиуса и Скоморошиной. Сегодня опубликуем несколько иную версию Владимира Морева о месте расположения объектов, которые позволили 149 лет назад принять судьбоносное для города Донецка решение.

Для начала смотрим фрагмент документа «Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии «Бахмутский уезд», составленный Статистическим отделом Екатеринославской губернской земской управы в 1886 году.

Бахмутский уезд

Обратим внимание на выделенный текст.
Из него следует, что по дороге из Григорьевки (сельцо располагалось приблизительно в начале улицы Пухова в современном Донецке) в Александровку (располагалось чуть ниже от места слияния Кальмиуса и его Первого притока, район Партизанского проспекта) семеновский крестьянин Тихон Дворниченко в 1866 году, двигаясь по дороге, проехал три примечательных объекта: овечий хутор, место, где будут строить церковь и место, где будет заложена «довольно значительная по тогдашнему времени шахта». Где же располагались эти объекты? Ну, хутор располагался на месте кирпичного производства при заводе Юза.

Согласно схеме, строения обозначены как прежние кошары (помещения для овец). Это приблизительно на месте современного Донецкого коксохимцеха по ул. Заречной. На карте землевладений кн. Ливена (к сожалению отсканированный вариант карты у нас отсутствует) показано несколько хуторов в разных местах и все они обозначены как хутора для овцеводства, постоянное население в которых отсутствует. Таким образом овечий хутор — это не название самого хутора, а его хозяйственное предназначение. Важно определить, где в доюзовское время проходила дорога из Александровки (Щегловки) в Григорьевку (Боссе). На плане Генерального межевания видно расположение этой дороги: примерно от современной ул. Куприна по Ткаченко, через заводскую проходную, далее в район 9-12 линии. За пр. Павших Коммунаров она раздваивалась.

</p>

read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Донецк сегодня, Жизнь, История, Новости, Юзовка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments