doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Categories:

Возвращение музыкального театра в родной Донбасс

02:15 27.05.2021
Возвращение музыкального театра в родной Донбасс

В апреле 1944 г. из Киргизии, из эвакуации возвратился в родной Донбасс Донецкий музыкальный театр. Об этом написал в одном из майских номеров газеты "Соц. Донбасс" художественный руководитель Сталинской областной филармонии Борис Векслер. В Киргизии коллектив продолжал работу, и показал зрителям оперы "Евгений Онегин", "Травиата", "Фауст", "Запорожец за Дунаем".
Вернувшись в Сталино, театр за короткий период поставил три оперы и одну оперетту и подготовил для показа оперы Джузеппе Верди "Риголетто" и Бизе "Кармен".

Возвращение музыкального театра в родной Донбасс

Фото времён оккупации

"Показанные уже спектакли дают нам право говорить о большой творческой работе коллектива театра и о его творческом росте. Показанные оперы отличаются красочностью. Это говорит о большом художественном вкусе режиссёров-постановщиков Здиховского ("Черевички", "Запорожец за Дунаем", "Паяцы") и Пресмана ("Корневильские колокола"). Хороши декорации главного художника театра Ляховича. Стиль художника Ляховича нам знаком по постановкам "Иван Сусанин", "Фауст" и др. Это - картинность, мягкие тона, изобретательность, полная гармония с действием на сцене и исторически верное отражение эпохи", - писал Б. Векслер.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Город, Жизнь, Новости, СССР, Сталино, Театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments