doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Categories:

Семь Чудес Горловки

00:26 27.07.2021
Семь Чудес Горловки

Несколько лет во мне живёт странное чувство, что Горловка - город иной истории, иного времени и иного существования. Смотришь, к примеру на Донецк - столица. Всё, как и положено для донбасского мегаполиса - шахтёрско-металлургическое происхождение, промышленный рывок середины XX века, а после - административная хватка. Влияние его равно на все сегодняшние индустриальные спутники - Макеевку, Ясиноватую, Докучаевск и даже Большой Харцызск. С севером всё понятно - Краматорск и его сателлиты. Юг - Мариуполь со своими курортными орбитами. На востоке и западе - малые созвездия, как Красноармейско-Димитрово-Селидовское или Шахтёрско-Торезо-Снежнянское. Ещё есть аграрные пояса - от Великой Новосёлки, Володарского, Волновахи, Старобешево, Тельманово и до Амвросиевки. А вот Горловка... Едина с Енакиево? Несмотря на нашу агломерацию, мы очень разные. Енакиево более традиционен в своём донбасском характере, словно удалённая часть Донецка.

Наш город вообще непонятно, как появился на карте. Тут словно бы должно было быть созвездие разные городов, но некие космические силы стянули их в одну сияющую точку. Десятки посёлков со своей уникальной историей. Древняя казацкая Никитовка и молодая пролетарская Ново-Горловка, степная Озеряновка с Пантелеймоновкой и доломитно-гористые Байрак с Гольмовский, шахтёрский Калининск и ртутный Комсомольск. Поэтому современная Горловка - это нечто, что должно существовать единым городом в иной реальности, но... он здесь и сейчас, рядом с нами.

Сшитый из лоскутов множества историй, ставших домом. Зеркало, в котором мы просыпаемся каждый день и считаем его отражения своей реальностью. Как у Андрея Тарковского в его автобиографической драме: "Я жду и не могу дождаться этого сна, в котором я опять увижу себя ребенком и снова почувствую себя счастливым оттого, что еще все впереди, ещё все возможно…"
Именно поэтому хотел бы написать о семи Чудесах Горловки, в которых потерялся и вновь обрёл себя наш город. Чём-то необычном, что стоит увидеть, если живёшь или приезжаешь сюда. Природные, промышленные и культурные. То, в чём Горловка является уникальным и неповторимым сакральном пространстве Донбасса.

1. "Драконий разлом"

семь чудес горловки

Так бы я назвал пять горловских ртутных карьеров, которые проходят шрамом через весь центр Никитовского района и выходят к Калининскому: "Черная Курганка" (40 метров), "Западное Замыкание" (140 метров), "Полукупол Новый" (90 метров), "Чегарники", а в народе - "Сухой" (180 метров) и "Железнянка", а в народе - "Мокрый" (95 метров). Откуда взялась киноварь в Горловке? Легенда гласит, что это застывшая кровь дракона, который упал с небес. Из-за столкновения с твердью земной вздыбился и растрескался гранит под степью. Эти "горы" люди позднее и прозвали Донецким кряжем. Красивая легенда, ничего не скажешь. Сама же разработка ртути тут началась в 1885 году горным инженером Аркадием Миненковым и профессором Петербургского горного института Александром Ауэрбахом. А дальше была история, полная не только промышленной выгоды, но трудовой доблести и научных открытий.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: azog, Горловка, Донбасс, Жизнь, Картинки с, Новости, Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments